
今日は節分、皆さんのお宅では豆まきをしますか?
大豆? それとも殻付き落花生?
私の実家(新潟市)では、殻付き落花生をまきました。
新潟以外に、北海道、東北地方で、落花生をまくようです。
私は、ずっと、これが一般的だと思っていました。
個別包装されたチョコやキャラメルもまきました。
グリコのアーモンドチョコや明治のサイコロキャラメルなど、こわれにくいもの。
こちらは家の中だけです。
水戸のスーパーには、大豆、落花生、両方売っています。
両方の需要があるということ?
美味しそうだったので、千葉八街産の落花生を購入しました。
2000円以上買物したら、福大豆も貰っちゃいました。
五角と合格をかけているようです。
数年前から、こちらのスーパー、コンビニでも、太巻き寿司を見かけるように。
恵方に向いて無言で太巻き寿司を丸かぶりするっていうのも、全国的になってきましたね。
(数日前の新聞記事によると、関西地方の海苔屋さんが 販売促進のために復活させたそう)
今後、ピーナッツや大豆アレルギーの子供がさらに増えると、節分の行事内容も変わっていくのかもしれません。。
