ご飯のお供と聞いて、何を連想されますか?

本日の誘惑は、こちら。ちりめん山椒。梅風味です。

 

昨日、山の上ホテルに行ったのは、ストロングコーヒー目当てだけではないのです。

コレコレ!!! コレを買いに行きました!

 
いつだったか、朝御飯でいただいてから、ドハマリしまして。
でも、ちょっとお高めなので、たまーに、思い出した時に買いにいきます。一年に一回とか、まあ、それくらい。たまーに、ね。

京都の方なら、いろいろおいしいちりめん山椒をご存じだと思いますが、関東だと百貨店か、京都物産展みたいな感じじゃないとおいしいものはなかなか手に入りません。一時期ハマり、手の届く範囲で試しましたが、山の上ホテルさんのは、かなりおいしいのです。

フタを開けると、こんな感じです。
 
ビニールに収まって、ちょこっと梅が乗っています。

 

どう見ても、盛り過ぎwww

久しぶりに、ご飯のお供にいたしまして。
やっぱり、おいしいなーって思いました。

旅先や出張先で、和定食を選ぶようになったのは、30代になってからかもしれません。
洋食もいいんですが、和の奥行の深さ、あと、空間的な落ち着きが嬉しくて。

面白いのは、ちりめん山椒があると、ちゃんとご飯を作ることです。
「アレがあるから」で、いそいそキッチンに立ちます。やっと、お手軽モッフル生活に終止符がつきそうです(毎日食べていました。だって、簡単なんだもーん)。