スイーツに関しては“食欲旺盛”で
美味しいものを作る努力をしますが
大好きなスイーツでさえ
冒険はあまりしたくない、
美味しい!と思う味に出会ったら
多少の変化は加えても
その味をずっと続けていく派です
最近ではレアチーズケーキ
透明ゼリー乗せの二段構造にはまっています
2回連続同じ材料
それでも上のベリーの量の違いで
2回目の色が濃く違った印象になりました
…これも手作りの面白さですね
だいぶ前から作っているクッキーは
結局4種類が残り、その味を守っています
・くるみチーズ ・ラムレーズン
・チョコココア ・コーヒー
そんな調子なので
食事に関しても“定番好き”の安定重視
昭和の味から進化していません😅
和・洋・中と作っているつもりでも
和風にアレンジした昭和の味ばかり💦
肉や揚げ物が続いた後の
ある日の献立は
・白キクラゲとクコの実青菜の酢の物
・切干大根とひじきの煮物
・長いもの明太子乗せ
・ゆで卵と生野菜
・豆腐と油揚げの味噌汁
・オレンジゼリー
これは特にサッパリしたい時の献立でしたが
インパクトの無いものが多い印象です
他によく作るのは
・きんぴらごぼう
・しらたきのごま油炒め
(明太子・水菜入り)
・(唯一得意な)炊き込みご飯
“炊き込みご飯”とは名ばかりで
先に具を多めの煮汁で煮込んで、
その汁だけでご飯を炊きます
ご飯が炊けてから
ザルに上げておいた具を
合体させます
牡蠣の炊き込みご飯は
牡蠣が硬くならないように
この作り方をしますが
牡蠣無しでもこの作り方の方が
具に味がしっかり付いたままなので
我が家では具をお米と一緒に炊きません
お宅の炊き込みご飯はどう作りますか?
炊き込みご飯に限らずどれも自己流なので
他のご家庭の作り方も勉強したいです♪
ここまでご覧になってお分かりのように
普通過ぎる私の料理
変化を好まない私の料理に
食いしん坊の男性陣は物足りないようで
自ら動き出しました
旦那さんは中・印料理をほぼ極め?
長男は地中海(特に伊)料理に
目覚めつつあります
長くなりそうなので、前・後編に分けて
今回は私の作る“スイーツ”と“和”のみで
筆を置きます
次回後編に
旦那さんの中・印
長男の地中海(特に伊)について
書こうと思います
大した内容でもないのに
“超大作風”になってしまい
申し訳ありません
文章力・編集能力に難ありですね💦
そういえば
ドラマ『舟を編む』が終わりました
辞書作りを通して
言葉の大切さを教えてくれる
良いドラマでした✨
パパとお兄ちゃんのお料理が早く見たいわ♪