人混みではマスクを着用していますが

外出頻度は数年前に戻りました

すっかり出不精になってお尻が

重くなった私は、

外出の度に心の中で「よいしょ!」と

気合を入れてから出かけます

最近特に、地域の子ども見守り活動が復活し

お墓参り等家の用事も増えたので

今までサボっていた体が

悲鳴をあげ始めました💦

 

なので、今日は食べ物のお話で

まったりのんびり綴りたいと思います(^^♪

 

・何だか作っていて嬉しかった一品

・以前より和食寄りになった食卓

・値段・味・量で“たまには行きたいお店”

この3つのお話です♪

 

・何だか作っていて嬉しかった一品

これは、ある意味夫婦合作料理です

旦那さんが以前、肉団子を作った残りの具を

ハンバーグ型に形成して焼いたものを

冷凍保存してくれていました

これを夕飯に使わせてもらう事にしました

挽肉が鶏のひき肉だったので、ソースは

いつものとんかつソース&ケチャップ味は

ちょっと違う・・・と考えて

ケチャップ&酢&砂糖ベースの甘酢あんを

試してみました

味見すると、思った通りドンピシャで

肉とソースが相性抜群!

夫婦合作で作り上げた最高傑作(大袈裟💦)

一緒に台所に立って調理すると

狭いのでお互い邪魔ですが

時差のあるこんな共同作業は

なかなかイイものでした(^_-)-☆

 

・以前より和食寄りになった食卓

一度、居酒屋さん行きを中止して

家で居酒屋メニューを!となった日があり、

その時のテーブル上の写真がこれです

長芋(明太乗せ)

野菜・鶏むね肉天ぷら

甘塩銀鮭

レバー串(タレ味)

鰹刺身(解凍)

春菊おひたし

 

家だと、当たり前ですが

上げ膳据え膳という訳にはいかず

お客様気分は味わえませんが

金額的には、アルコールを含めると

お店の3分の1程度で済みました

 

気持ち良く酔った後には

皿洗いが待っています💧

それでも体がそれほど重くないのは

和食寄りのメニューだからでしょうか?

 

50歳くらいまでは

鶏の唐揚げ、ポテトフライにピザ・・・

彩を考えておまけにサラダ

よく食べられたな~と感心します

 

遡って40歳くらいまでは

和食の良さがピンときませんでした

特に飲む時は揚げ物、洋食、ジャンクフード

 

60になってやっと和食の良さが

身にしみてわかるようになりました!

 

普段の夕食献立も、和洋中ある中で

和の割合が6割を占めるようになりました

良く出す甘塩銀鮭

親子丼

レタスワカメサラダ

カボチャ煮

きゅうりの塩ごま油

がり

ほうれん草の味噌汁

 

我が家にとっては驚くべきことです(*_*)

でも、何故か嬉しい日本食🍚🥢

 

・値段・味・量で“たまには行きたいお店”

行きたいお店はたくさんありますが

高かったり、油っぽかったり濃い味だったり

量がお上品過ぎたり(少ない)だと

自然に足が遠のきますが

その辺のバランスが良いのが

私にとっては『吉野家』です

 

徒歩圏内にあるホームセンターの

フードコート内に『吉野家』があるので

たまに食べに入ります

お昼近くは、工場や倉庫が近くにあるので

トラックを止めて昼食に入る人で混みます

なので、暇人の私達夫婦は

お邪魔にならないようにかなり早い時間に

済ませます💦

自作牛丼もそこそこの味と自負していますが

たかが牛丼されど牛丼

本職には敵いません😅

何度も通わせてもらって、

いずれ吉野家を超えるレベルに

到達したいと思っています(^o^)/

 

~モモちゃんより~

ママ、最近就寝時間がまちまちで

睡眠不足気味です

お兄ちゃん(ママの息子)からは

「睡眠不足はボケの原因になる」と

脅かされてビビってます😅