人混みではマスクを着用していますが
外出頻度は数年前に戻りました
すっかり出不精になってお尻が
重くなった私は、
外出の度に心の中で「よいしょ!」と
気合を入れてから出かけます
最近特に、地域の子ども見守り活動が復活し
お墓参り等家の用事も増えたので
今までサボっていた体が
悲鳴をあげ始めました💦
なので、今日は食べ物のお話で
まったりのんびり綴りたいと思います(^^♪
・何だか作っていて嬉しかった一品
・以前より和食寄りになった食卓
・値段・味・量で“たまには行きたいお店”
この3つのお話です♪
・何だか作っていて嬉しかった一品
これは、ある意味夫婦合作料理です
旦那さんが以前、肉団子を作った残りの具を
ハンバーグ型に形成して焼いたものを
冷凍保存してくれていました
これを夕飯に使わせてもらう事にしました
挽肉が鶏のひき肉だったので、ソースは
いつものとんかつソース&ケチャップ味は
ちょっと違う・・・と考えて
ケチャップ&酢&砂糖ベースの甘酢あんを
試してみました
味見すると、思った通りドンピシャで
肉とソースが相性抜群!
夫婦合作で作り上げた最高傑作(大袈裟💦)
一緒に台所に立って調理すると
狭いのでお互い邪魔ですが
時差のあるこんな共同作業は
なかなかイイものでした(^_-)-☆
・以前より和食寄りになった食卓
一度、居酒屋さん行きを中止して
家で居酒屋メニューを!となった日があり、
その時のテーブル上の写真がこれです
長芋(明太乗せ)
野菜・鶏むね肉天ぷら
甘塩銀鮭
レバー串(タレ味)
鰹刺身(解凍)
春菊おひたし
家だと、当たり前ですが
上げ膳据え膳という訳にはいかず
お客様気分は味わえませんが
金額的には、アルコールを含めると
お店の3分の1程度で済みました
気持ち良く酔った後には
皿洗いが待っています💧
それでも体がそれほど重くないのは
和食寄りのメニューだからでしょうか?
50歳くらいまでは
鶏の唐揚げ、ポテトフライにピザ・・・
彩を考えておまけにサラダ
よく食べられたな~と感心します
遡って40歳くらいまでは
和食の良さがピンときませんでした
特に飲む時は揚げ物、洋食、ジャンクフード
60になってやっと和食の良さが
身にしみてわかるようになりました!
普段の夕食献立も、和洋中ある中で
和の割合が6割を占めるようになりました
良く出す甘塩銀鮭
親子丼
レタスワカメサラダ
カボチャ煮
きゅうりの塩ごま油
がり
ほうれん草の味噌汁
我が家にとっては驚くべきことです(*_*)
でも、何故か嬉しい日本食🍚🥢
・値段・味・量で“たまには行きたいお店”
行きたいお店はたくさんありますが
高かったり、油っぽかったり濃い味だったり
量がお上品過ぎたり(少ない)だと
自然に足が遠のきますが
その辺のバランスが良いのが
私にとっては『吉野家』です
徒歩圏内にあるホームセンターの
フードコート内に『吉野家』があるので
たまに食べに入ります
お昼近くは、工場や倉庫が近くにあるので
トラックを止めて昼食に入る人で混みます
なので、暇人の私達夫婦は
お邪魔にならないようにかなり早い時間に
済ませます💦
自作牛丼もそこそこの味と自負していますが
たかが牛丼されど牛丼
本職には敵いません😅
何度も通わせてもらって、
いずれ吉野家を超えるレベルに
到達したいと思っています(^o^)/
~モモちゃんより~
ママ、最近就寝時間がまちまちで
睡眠不足気味です
お兄ちゃん(ママの息子)からは
「睡眠不足はボケの原因になる」と
脅かされてビビってます😅