古くなったりんごが食感が悪い場合でも、捨てずにおいしく食べる方法はいくつかあります。ここでは、いくつかのアイデアを管理栄養士の視点から提案します。
りんごのコンポート 古くなったりんごを小さく切り、砂糖やシナモンとともに煮込んで、りんごのコンポートを作ります。冷蔵庫で保存し、ヨーグルトやアイスクリームのトッピングとして楽しむことができます¥
りんごのジャム: りんごを細かく切って鍋に入れ、砂糖とレモン汁を加えてじっくり煮込むと、りんごのジャムができます。パンに塗ったり、デザートの材料として使用できます。
りんごパイフィリング: りんごを細かく切り、シナモン、ナツメグ、砂糖を加えて煮込みます。これをパイのフィリングとして使用し、オーブンで焼けば、古くなったりんごでも美味しいりんごパイが楽しめます。
スムージーへの追加: 古くなったりんごの食感は気にならないよう、スムージーの材料として利用するのも一つの方法です。りんご以外にも、バナナやベリー類と合わせてミキサーで撹拌します。
ベイクドアップル: りんごを半分に切り、中心をくり抜いて、そこにバター、シナモン、ナッツ、レーズンを詰め、オーブンで焼くと、美味しいベイクドアップルができます。食感が気になる部分も柔らかくなり、甘味も増します。