【ざくろ】東京で初めて「すきやき」を紹介した日本料理屋さん | たべあるにっき〜ご飯とお酒と芸能と〜

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外で食べたごはんに、おうち飯。旅行に舞台に、ぴーちくぱちく。
50代女子(?)のリアル食べ歩き日記。体重なんて気にしない!
たくさん食べてたくさん笑おう!

赤坂の「ざくろ」さんへ。
 
なんでも、日本で初めてすき焼きを紹介したお店だとか。
 
今日はランチ(しゃぶしゃぶは夜食べるイメージ笑)なので、「お好み和定食」をチョイス。
 
6種類のメニューの中から、3品選べます。
 
私は、茶わん蒸しと牛ロースバタ焼きと穴子の天ぷらを。
 

 
茶碗蒸し、めちゃくちゃ美味しいです!
 
 
お出汁が効いていて、中に入っている穴子も美味!!
 
牛ロースバタ焼きも、つけだれが最高に美味しい!
 
 
天婦羅も良き~♡
 
 
大満足!!これで、3,080円(税込み)はお安い!
 
ランチの後は、大好きな杉本博司さんの展覧会を見に渋谷へ。
 
松涛美術館のこの風景好き。
 
 
なんて美しい…。
 
 
杉本さんの、『時を静謐にきりとる』ような作風が好きです。
 
 
過去と現在が同時に進むような、なんとも言えない作風。
 
 
堪能しました。
 
良い物を食べ、良い物を見る。
 
素晴らしき一日。