SK監事

「 それから、法人内相互チェックはどういうことをやるのか、教えてもらえるかな」

HO施設長

「 これは、今年、栄養・調理部門だけですけど、ISO認証を受けましたが、ISOでは年2回内部監査を行います。これは、監査を受ける方でも、監査を行う方でも、非常に効果があるといいますか、相手がこんなに多くの仕事をやっていたのかという相互の理解が深まりますし、質問をする方に対してはレベルの高さを認識する、ということがあります。法人内相互チェックとは、ISOの認証を受ける訳ではないですけど、第一にはコンプライアンスを目的として、また、相互理解を深めるためにもとりいれた方がいいと考えました。内部監査員の研修を6,7名が受けましたので、それぞれが監査員になり、相互に他部門の監査を行う予定です。」

SK監事

「 なるほど、分かりました。栄養ではいろんな形の食事を提供していると思うが、その辺はどうですか。」

MH栄養士

「 今は、きざみが20、ソフト食が10、普通が10、経管5くらいです。」

SK監事

「 本当に大変ですね。」