妊活コーチの浦西です。
もうすぐ、新年を迎えますね!
新年と言えばおせち料理。
おせち料理は、
お正月に食べるお祝いの料理です。
賢く美味しく食べて
授かる体作りをしていく上で
実はおせち料理って
嬉しい栄養が詰まっているのです。
もともとは収穫物の報告や
感謝の意をこめ、
その土地でとれたものを
お供えしていたようですが、
暮らしや食文化が豊かになるに従い
山海の幸を盛り込んだご馳走となり、
現在のおせちの原型が
できたそうです。
休んでもらおうという気持ちの表れや、
主婦を家事から解放するという意味も含め、
保存の効く食材が中心のもの
になったといわれています。
おせち料理は、
「めでたさを重ねる」という意味で
重箱に詰められます。
数の子
ニシンの腹子である数の子は、
二親(にしん)の子に通じ、
卵の数が多いことから
「子孫繁栄」を願う縁起物とされています。
田作り
片口イワシの稚魚を干して、
飴炊きにしたもの。
片口イワシを農作物の肥料として使った
田畑が豊作になったことにちなみ、
五穀豊穣を願います。
「五万米」の字を当て「ごまめ」と呼ばれることもあります。
黒豆
黒く日焼けするほどマメに、
勤勉で健康に暮らせるようにとの
願いが込められています。
たたきごぼう
地中深くに根が入っていく牛蒡のように、
深く根をはり繁栄することを願います。
紅白かまぼこ
赤は魔除け、
白は清浄の意味があります。
昆布巻き
「こぶ」は「よろこぶ」に通ずるとして、
縁起が良いとされています。
栗きんとん
栗は昔から「勝ち栗」と呼ばれる縁起もの。
きんとんは「金団」と書き、
黄金色に輝く財宝にたとえて、
豊かな1年を願う料理です。
家族が仲良く結ばれるように
煮しめ(煮物)も縁起が良いです。
れんこん
穴があいていることから、
将来の見通しがきくようにと願います。
里芋
子芋がたくさんつくことから、
子孫繁栄を願います。
八つ頭
頭となって出世をするように。
また、子芋がたくさんつくので
子孫繁栄を願います。
くわい
大きな芽が出てめでたい。
また、子球がたくさんつくので
子孫繁栄を願います。
ごぼう
根を深く張り、
代々続くことを願います。
おせち料理には、縁起がいい
妊活食材が沢山使われているんですよ!
新年の始まりは是非、
おせち料理で良い年を
スタートさせましょうね!
私も明日は、
張り切っておせち料理を
作ろうと思います。