●生姜紅茶 冬に体をあたためる生姜料理
体をあたためる食材の代表的なものに生姜ありますね。
冬には特に生姜が大活躍しそうです!家の冷蔵庫には常に生姜が入っています。
生姜に紅茶を入れた 生姜紅茶 は、体がぽかぽか温まります。
その他に、生姜の勝つほう方法としては・・・
おみそ汁に入れてもおいしいですし、煮物にもかかせませんよね。お鍋のスープに入れると特にあたたまります!
うちでは冬に限らず夏でもよく食べています。
梅干をつける時期に新生姜が売り出されます。その新生姜を使ってしょうゆ漬けにするのです。
新生姜は今の時期の生姜とちがって、辛味が少なく、やわらかくておいしいのです。
子供も最初は辛いと言って食べていなかったですが、段々と味をしめてきて、食欲の少ない暑い時でもごはんがススム1品として定番になっています。
わが家では、一年中大活躍の生姜です。
香りがついた紅茶 ルイボスティーなど
しょうが 中国産か国産か?!?
ですね!お店で食べるような物も中国産が多いでしょうしね。
佃煮良いですね(^-^)もっぱらバリバリ食べる派なんで。
事実、加工食品には多く使われておりますし・・・。
でも、今はちょうど収穫時期が始まって、新生姜、葉生姜も豊富に出回ってる時期なので、国産の生姜を食べてほしいなぁ・・・
高知産でもグラム100円未満で売ってますよ!
漬けるだけでなく、佃煮風なんかもおすすめですよ。
生姜紅茶 ぽかぽかしたいとき、冬はコタツ
●生姜紅茶 ぽかぽかしたいとき、冬はコタツ
冬支度を急にすることになりそうな今年は、もちろんコタツが活躍しそうです。
ちょっとコタツ布団がだめになってきているので、新調しようと思っています。
CMや広告でも早くも売り出していますね。
それを見ては、このデザインもかわいいなとか、
汚れたら大変そうだなとか色々考えて新しいのを早く買いに行きたいと思っています。
そのコタツに入って、ゆったりと出来るのは至福の一時ですね。
睡魔がついつい襲ってきそうですが、その前に温かい生姜紅茶なんかを口にすると芯から温まって
コタツのスイッチも一つ低くしても大丈夫かも。
ちょっと省エネにつながりますね。
生姜紅茶 生姜の産地の高知のイメージ
●生姜紅茶 生姜の産地の高知のイメージ
生姜の産地をみると、高知産か中国産かというくらい国産では高知が有名ですよね。
関西に住んでいるから、余計そうなるのかもしれませんが。。。
高知産なら、有機栽培されているところが多く、安心して購入できます。
そんな高知さんの乾燥生姜で作っている生姜紅茶はとっても香りよくて、美味しいですよ。
生姜は体の中から温めてくれるので、これから寒くなってくるので準備しておきたい一つですね。