少し前から作っていたドライバジルがやっと乾いてきました
毎年バジルでドライバジルを作っているのだけれど、乾かす場所を確保できない(狭い1DK)、さっさと終わらせたくてレンチンで作っていたのですが(・ω・;)
やっぱりなんとなくコゲた部分が出てしまって、風味の中にコゲの感じが出てしまう。
なので、
今年はのんびり自然乾燥させよう!
と思いまして。
いやぁ~日数かかるわぁ
湿度がまだ高いのもあるし、大きく広げられないのもある(笑)
昼に掃除機をかけるときはそぉ~っとフタをしてホコリが入らないように、地面に置くとダに蹴散らされそうだから腰の位置の物置の上。
あと一息!という感じです。
また明日は雨☔(というか台風)だけど
出来上がったら瓶にシリカゲルと一緒に入れて冷蔵庫。
チーズトーストを食べるときに振りかけて食べるのが好きです
あと少しだけ、プランターにバジルを残しているけど、秋冬栽培に向けてもう撤収します。
今年もバジルはよく育った、よく食べた~
満足ですわ