自宅で白身魚の粕漬け。 | 有坂翔太オフィシャルブログ「Shota Arisaka Official Blog」powered by アメブロ
魚の粕漬けと白いご飯の相性は格別ですね!

自宅でも美味しい粕漬けが食べたい。

お店の粕漬けと自宅の粕漬けが味が違うと思ったので

更に美味しく漬ける為、四種類の漬け込み方法で実験。

白身魚が沢山必要なので一匹買ってきました。

これで700円ですー(^^)

それで思ったより鱈って切り身と違って臭みがあるって気付いた。

表面のヌメヌメが深海魚特有。

酒粕のベースのレシピはこんな感じ。

材料
酒粕300g
日本酒 100cc
白味噌 30g
砂糖 50g
塩 6g

少し甘めの設定。
甘い方がご飯に合うので。(^^)

4種類は微妙に味や漬け方を変えてます。

どれが1番上手くつかるかなぁ。


photo:01



photo:02



photo:03



photo:04



iPhoneからの投稿