名おかず。しらす山椒 | 有坂翔太オフィシャルブログ「Shota Arisaka Official Blog」powered by アメブロ
大好きな山椒でしらすの山椒煮を作りました。(^^)

山椒って初夏が旬なのですが今の時期は瓶詰めの山椒水煮が売っていますのでそれを使います。

手作りは食感も香りも抜群。

炒めてると山椒のいい香りがします。

材料
しらす100g
酒 100cc
薄口醤油 大さじ1
みりん大さじ1
砂糖 小さじ1
山椒の水煮、大さじ2

鍋で調味料を混ぜて沸かしてしらすを投入。
軽く煮詰めて最後に山椒を加えるだけです。

お酒が多いのはしらすの臭みを消してまろやかにする為。

お水で作るより全然味が変わるので、いい日本酒だとより美味しくなりそう。

酒は万能です(^^)

photo:01



photo:02



photo:03



photo:04



photo:05



iPhoneからの投稿