北海道のイカの塩辛を食べて
それから塩辛が大好きになりました。
理由はイカの鮮度と味付け。
これはもう自分で作りたい衝動にかられ早速、新鮮なイカを手に入れて来ました。
作ったことないので独学ですが
目標は社長のイカ塩辛
用意したのは生のイカ3杯。
まずは内蔵を傷つけないようカット。
内蔵はうまく取れたら洗って余分なところをとって塩まみれにして冷蔵庫。
身は網に乗せて扇風機に当てて一晩乾燥。
朝にイカの状態を確認したら
程よい感じで、イカの一夜干しの完成です。
足の先はカラカラになったのでカットしました。
塩まみれの内蔵は一度洗って余分な塩を落としてボウルに絞り出します。
そこに味醂とお酒と砂糖で味付け。
でも今回、味醂がきれて無かったので
日本酒と蜂蜜で作ることにしました。
お酒はフルーティーな獺祭を使いましたが何でもいいです。笑
イカのわたが3本
イカは二枚分
獺祭大さじ2
蜂蜜少々
砂糖少々
よく混ぜて冷蔵庫で寝かして4日ほとで食べごろです。
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