豚肉のソテー りんごのソース | 有坂翔太オフィシャルブログ「Shota Arisaka Official Blog」powered by アメブロ

豚のソテー りんごのソースですスマイルくん


豚とりんごはフレンチではよくある定番


お店でもたまにメニューにありますね


めっちゃおいしいですアップ


~材料~


豚肩ロース 200グラム

リンゴ  1/4こ

リンゴジュース 50cc

フォンドボー  75cc

塩・コショウ  少々


豚肩ロースを使いましたけどロースでもOKです


とんかつ用を買うと便利



じゃあ 作りましょ


お肉に塩コショウをします。


後々のことを考え 強めの塩をふりましょう。


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まずお肉を焼きます。


このときフライパンの温度が重要

「ジュ~ッ」っていう音がする温度でお肉を入れること。


お肉を入れたら 弱火~中火に変えてじっくり焼きますメラメラ


2,3分焼いたら リンゴのスライスも入れます。
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こんな感じ

僕のお肉は焼き方は片面焼き。


今回は8対2で焼きます。


ですのでお肉を裏返したくなっても我慢。 


焼き色だけ確認するようにしましょう

弱火~中火でうまく焼けるとこんな感じ ↓スマイルくん
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白いのはキッチンペーパーです


お肉から出てきた油は不要なのでふき取ります。


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そろそろお肉に火が入るころなので

リンゴジュースを入れ 軽くお肉に火を通したら

お肉はお皿に盛ります

フライパンはそのままでリンゴジュースを詰めます
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そしてフォンドボーを加える。


フォンドボーは牛骨を焼いて作った出汁で


日本で「かつおだし」みたいなもんです

焼いて作るダシなので黒いのが特徴上げ上げ


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フォンドボーを入れたら1/3くらいまで煮詰めます。


ソースの味見をして塩コショウで調節


お肉にかけて完成ためいき

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付け合わせはジャガイモのゆでたもの



フライパンで出来るから是非つくってみてくださいDASH!