豚のソテー りんごのソースです
豚とりんごはフレンチではよくある定番
お店でもたまにメニューにありますね
めっちゃおいしいです
~材料~
豚肩ロース 200グラム
リンゴ 1/4こ
リンゴジュース 50cc
フォンドボー 75cc
塩・コショウ 少々
豚肩ロースを使いましたけどロースでもOKです
とんかつ用を買うと便利
じゃあ 作りましょ
お肉に塩コショウをします。
後々のことを考え 強めの塩をふりましょう。
まずお肉を焼きます。
このときフライパンの温度が重要
「ジュ~ッ」っていう音がする温度でお肉を入れること。
お肉を入れたら 弱火~中火に変えてじっくり焼きます
こんな感じ
僕のお肉は焼き方は片面焼き。
今回は8対2で焼きます。
ですのでお肉を裏返したくなっても我慢。
焼き色だけ確認するようにしましょう
白いのはキッチンペーパーです
お肉から出てきた油は不要なのでふき取ります。
そろそろお肉に火が入るころなので
リンゴジュースを入れ 軽くお肉に火を通したら
お肉はお皿に盛ります
そしてフォンドボーを加える。
フォンドボーは牛骨を焼いて作った出汁で
日本で「かつおだし」みたいなもんです
焼いて作るダシなので黒いのが特徴
フォンドボーを入れたら1/3くらいまで煮詰めます。
ソースの味見をして塩コショウで調節
付け合わせはジャガイモのゆでたもの
フライパンで出来るから是非つくってみてください