エビチリ作ったのでどうぞ
にんにくと生姜のみじん切り 各大さじ1
ニンニクと生姜は中華のポイント
これがないと何か足りないってな感じになります
白ねぎの荒いみじん切り 大さじ3?
歯ごたえがシャキシャキして美味しい。 風味も◎
タレです
ケチャップ大さじ2、3をトリガラスープ75~100ccで薄めます
砂糖大さじ1と1/2
しょうゆ小さじ1
酒少々
塩は、ん~ 小さじ1/2くらいかな 調節してください。
海老を剥きます
皮はシッポから剥くといい感じ
残ってるとジャリジャリしてイケてないからね
軽く洗って水分をよく切ったら
酒と塩を少々 海老臭さをおさえます
片栗粉を大さじ2くらい。軽くまぶす
そしたら軽く茹でよう
プロは一瞬油で揚げちゃいます→めんどくさいケド笑
ここで火を入れすぎたら駄目です。 海老がびっくりして身が固くなるよー!
ザルにあけます 自分は半生でザルにあけてます
フライパンに油をひいて、ニンニクと生姜、豆板醤大さじ1を弱火で炒めます
ニンニク、生姜の香りがして 豆板醤がジャムみたいになるまで
炒めたらタレを入れます
これでピリ辛ケチャップタレになる
すぐさま海老を入れ
水溶き片栗粉でトロミをつけます
ようは海老をケチャップで炒めてピリ辛だったら いいんです
簡単簡単
ほなねー