先月の出張の折、翌日の移動のことを考えて「JALシティ福岡天神」に宿泊。
地下鉄赤坂駅からすぐの場所にあります。
お部屋からは眺望は臨めませんが、翌日の朝も早いので充分です。
綺麗で清潔だし、トイレとバスルームが分かれているので良いです。
福岡在住の友人とホテルのCafe&Restaurant「CONTORAIL」でティータイム。
ちなみに朝食もこのRestaurantです。
大通りに面しているため木で中が見えないようになっていて落ち着きます。
平日15時30分のCafe。我々の他に2組しかお客様はいませんでしたが、
いつの間にか帰ったので、貸し切り状態になりました。
Cakeセットは小さ目のCake2種類を選べます。
友人との1時間のCafeタイムでリフレッシュしました。
朝食はブッフェスタイルで6時30分から。
オープンと同時に食事。何しろ7時15分にはチェックアウトしないとならないので。
前日の夕食は友人が予約してくれた「海都」という評判のお店へ。
写真撮影がNGなのでお店の外だけ撮影。
お料理はお任せです。この日は…
蛤のスープ/そら豆のムース/五寸(クリームチーズの醤油漬け・
卵焼き・ホタルイカ・唐津の海鼠つくし・フグ刺し)/
フグの炙り/寒ぶりの握り/桜鯛の煮つけ/フグ皮のしゃぶしゃぶ/
唐津のわかめのしゃぶしゃぶ/薬膳茶碗蒸し(冬虫夏草)/
対馬産穴子の握り/熊本産筍の焼物/白魚の踊り食い/
フグ皮のガーリックトースト/明太子リゾット/水物(苺・オレンジ)
こんなにいただいて、5,000円です。
地元九州の食材を中心としたお料理は全て美味しかったです。
シェフ一人でお料理を作っているお店です。握り寿司は直接手渡しでいただきます。
お料理を集中して堪能するために写真撮影はNGなのかも。