夕方から門司港の街を散策して、夕食をとる場所を探します。
予定していたお店はタイミングが悪く定休日。
飲食店やお土産店が集中するエリアにある
「門司港レトロ食堂」で食事をすることにしました。
迷って「関門干物定食」を注文。1,500円です。関門と言えば、やはり鯵ですね。
一見焼き過ぎのような大きな鯵ですが、香ばしくて美味しかったです。
油がのっているから焦げ目がつきやすいのですね。
他の方を見るとほとんどが門司港ご当地グルメの焼きカレーを食べていました。
19時ぐらいの商業エリアには観光客がほとんどいません。
土日や昼間は賑わうのでしょうね。
お土産はやはりバナナの関連商品が多いですね。
さすが、バナナのたたき売り発祥の地。
「海峡プラザ」には飲食店とお土産店が集中しています。
夕食後は駅まで行き、駅前のCafe(BEER HALL)でお茶。
「CRAFT BEER HALL MOJIKO」はオープンしたばかりのお店。
クラフトジンジャーエールを注文。帰りにテイクアウト用のプリンを購入。
ややかためでほろ苦いカラメルソースは大人向け。
後でわかったことは、夜遅くまで会いている飲食店門司港駅付近に多いということ。
次回行くことがあれば、駅近のお店で焼きカレーを食べようと思います。