嵯峨嵐山にある清凉寺内にある「ゆどうふ 清凉寺 竹仙」でゆどうふランチ。

 

 

週末や観光シーズンの昼時はいつも満席ですが、

この日は平日だったので空いていました。

 

コース(おきまり)は2種類で、湯葉がついているかどうか。

今回も湯葉付き。お膳はお正月バージョンでした。

煮物や胡麻豆腐、昆布の佃煮、茶飯、ノンアルコール食前酒(梅)など。

お正月らしい「盛り合わせ」

「湯葉の刺身」

「湯豆腐」にも湯葉が入っています。

お隣にある森嘉さんのお豆腐はのど越しが良くて大好きです。

白味噌仕立ての「お椀」

「くわいの天ぷら」

デザートは「プリン」

ゆっくり美味しいランチを堪能できて良かったです。

寒い日だったので、湯豆腐は最高です。