嵯峨嵐山にある清凉寺内にある「ゆどうふ 清凉寺 竹仙」でゆどうふランチ。
週末や観光シーズンの昼時はいつも満席ですが、
この日は平日だったので空いていました。
コース(おきまり)は2種類で、湯葉がついているかどうか。
今回も湯葉付き。お膳はお正月バージョンでした。
煮物や胡麻豆腐、昆布の佃煮、茶飯、ノンアルコール食前酒(梅)など。
お正月らしい「盛り合わせ」
「湯葉の刺身」
「湯豆腐」にも湯葉が入っています。
お隣にある森嘉さんのお豆腐はのど越しが良くて大好きです。
白味噌仕立ての「お椀」
「くわいの天ぷら」
デザートは「プリン」
ゆっくり美味しいランチを堪能できて良かったです。
寒い日だったので、湯豆腐は最高です。