Bonjour
SCHブログ山科優衣の148回目の更新日がやってきました
暦の上では春とはいえ、厳しい寒さが続きますね。
毎年この時期になると、インフルエンザが猛威を振るいます。
冬場の風邪は、大気の乾燥で鼻や喉の粘膜が傷つけられ抵抗力が落ちているので、一度ひくと重くて長引きやすいですね
「カゼは万病のもと」というようにこじらせると、他の病気も引き起こしかねませんね。
身体を温める食べ物やビタミン類を多く含む食べ物を多めに摂り、寒さウィルスに負けない体力作りをしましょう。
あっこれ知ってる!!
そうなんだ☆コーナー
おすすめレシピ
マグロのぬた
材料
マグロの赤身・・・200g
葱・・・大1本
花穂じそ・・・適量
溶き辛子・・・小さじ1
白みそ・・・大さじ1
だし汁・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1~2
酢・・・大さじ1
作り方
1・・・マグロは1cm幅に切り、一切れを縦半分に切って食べやすい長さの棒状にする。
2・・・ネギはたっぷりの熱湯で、さっと茹でてまな板に置き、包丁の背でしごくようにして、中のぬめりを取り除く。4cm幅に切り、さらに縦半分に切って、水気を絞って冷ます。
3・・・ボウルに酢みその材料の溶き辛子と白みそ、砂糖を混ぜ合わせ
、さらにだし汁と酢を加えてなめらかに溶きのばす。
4・・・器にマグロとネギを形良く盛りつけて、酢みそをかけ、花穂じそをあしらって仕上げる。
このレシピは体を温めてくれる葱とマグロを使ったレシピです。
風邪のひき始めに最適な葱を使った、マグロのぬたです。
今日のゆいはこんな感じです
山科優衣のBonjourに遊びに来て下さりありがとうございます
捧 智秀さん
コメントありがとうございます
これからもよろしくお願い致します
また遊びに来て下さいね
シゲさん
コメントありがとうございます
暑さ寒さも彼岸までと言うことわざがございますがまだまだ寒い日が続くようなのでシゲさんも体調を崩さないで下さいね
また遊びに来て下さいね
Au revoir
