Bonjour
--------------
SCHブログ山科優衣の144回目の更新日がやってきました
あと数日で2013年ですね
この一年間、山科優衣のブログBonjourに遊びに来て下さった皆様、ありがとうございました
来年2013年も山科優衣の森のおともだち
やまちゃんでーす
しなちゃんでーす
ゆいちゃんでーす
3人合わせ…
山科優衣でーす
わたしでーす!!
etc.と一生懸命頑張りますのでよろしくお願い致します
あっこれ知ってる!! そうなんだ☆コーナー
おせち料理は健康食?
一年の幸福をお祈りして、家族揃っていただくおせち料理。
魚、肉、野菜、卵と盛りだくさんの種類。
そして海草、豆、お芋と一日に摂取したい食品群がすべて揃った豪華料理。
海の幸、野の恵を多彩に取り入れた伝統食である「おせち料理」。
健康に過ごせるようにバランスの取れた食生活を送れば、長生き間違いなしです。
おせち料理
黒豆・・・「一年中まめ(元気、勤勉)に働けますように」との意味を込めて。
数の子・・・たくさんの卵を持つ数の子には、子孫繁栄を願う気持ちが。
田作り・・・昔はイワシが田んぼの肥料とされていたことから、豊作を願う意味が込められます。
栗きんとん・・・きんとんは「金団」と書き、豪華さを表しています。
紅白蒲鉾・・・紅白はおめでたい意味があるとして、結婚式などでも用いられる彩り。
伊達巻・・・「伊達」には華やかという意味が。巻き物には知識や文化の発展を願う意味もあるそう。
昆布巻き・・・「よろこぶ」にかけて。
酢の物
紅白なます・・・お祝いの水引をかたどったもの。おめでたい意味があります。
焼き物
海老・・・腰が曲がった海老は長寿の象徴。長生きできるようにとの意味を込めて。
煮物(煮しめ)
里芋・・・子芋がたくさん付くことから、子宝を祈願。
レンコン・・・穴があいたレンコンには、先を見通せるようにとの意味が。
くわい・・・くわいの大きな芽に、出世を祈って。
ごぼう・・・地にしっかりと根を張るごぼうは、お正月料理に欠かせない存在でした。
では!
皆様、よいお年をお迎えください。
今日のゆいはこんな感じです
山科優衣のBonjourに遊びに来て下さりありがとうございます
捧 智秀さん
コメントありがとうございます
遊びに来て下さり嬉しいです
こちらこそありがとうございます
また遊びに来て下さいね
デコポンヘッド (M16デコポン収穫中)さん
コメントありがとうございます
黒豆体に良いので食べて下さいね
また遊びに来て下さいね
Au revoir

