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Bonjour

SCHブログ山科優衣の133回目の更新日がやってきました

 
10月は実りの季節。からだは冬に備えて栄養を蓄えようとします。
 
動物達が冬ごもりに備えるように、私達のからだも冬に向けて栄養を蓄えようとする働きが活発になっています。
 
食べ物がおいしくてつい食べ過ぎてしまいがちですが、油断は禁物です。
 
肥満はあらゆる生活習慣病の原因となりますので注意して下さい。
 
とはいえ、せっかくのおいしいものを我慢してしまうのももったいない話です。
 
食物繊維を多く含む食材をうまく利用して秋の味覚を楽しんでください。
 

 
あっこれ知ってる!!そうなんだ☆コーナー
 
 
秋の食材でおいしく健康に食欲の秋ともなれば、やはりおいしいモノの誘惑が…。
 
秋のおいしいモノの栄養や特色を知って、旬の美味しさを極めよう! 
 

 
 
 
栗はデンプン、ビタミンB1、Cを多く含んでいます。また渋皮に含まれるタンニンは抗ガン物質として最近、脚光を浴び始めている。
 
 
効能
 
 
栗は筋肉や骨を丈夫にする働きがあると言われ、胃腸を丈夫にし、血液の流れを良くする働きもある。足腰に自信がなくなってきたら、密かに毎日1、2粒栗を食べて見ましょう。
 

 
 
 
柿にはビタミンCが多く、大きめのモノ1個には1日に必要なビタミンCがとれます。またビタミンAや食物繊維ペクチンやカリウムの働きで動脈硬化や高血圧の防止にも効きます。
 
 
効能
 
お酒の酔いざましに効果のあるのは知られたところ。しかし実は飲酒の前に食べておく方が効果が高いでしょう。
 
 

 
 
ぎんなん
 
 
注目すべき栄養素はコレステロールを減らすレシチンと良質タンパク質、血圧を調節する効果のあるカリウムも多く含まれています。
 
 
効能
 
ぎんなん(イチョウ)は非常に生命力の強い植物ゆえに、昔から滋養強壮の効果があると言われてきました。元気がないときに体に元気を復活させ、咳止めなどの漢方薬の主原料にもなっています。
 

 
今日のゆいはこんな感じです
SCH/劇団ショートケーキオフィシャルブログ Powered by Ameba-ファイル0307.jpg山科優衣のBonjourに遊びに来て下さりありがとうございます     

 
 
シゲさん
 
コメントありがとうございます
 
レシピ、喜んで頂けて良かったです
 
体調、お大事にして下さいね
 
また遊びに来て下さいね
 

 
 
ちょこ きなこさん
 
コメントありがとうございます
 
いつも遊びに来て下さり嬉しいです
 
また遊びに来て下さいね
 

 
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