不本意ながら、真面目な話より、食べ物関連の記事のほうが反響が大きいので(苦笑)、今後帰山される方の参考になればと思い、多度津・丸亀エリアの食に関する情報をご紹介させていただきます
(あまり詳しく書くと、『あいつは何をしに帰山しているんだ』とか、『あいつのは「守主攻従」じゃなくって、「酒主講従」だ』という声も聞こえてきますので控えめに…… 無論、ワタシはかなり真剣に講習会を受講しておりますので、誤解なきようお願いします)
・一軒目
骨付鳥 一鶴 本店 (丸亀駅前)
開祖がご贔屓にしていたので、直弟子→孫弟子→そのまた弟子へ……と愛され、いまや拳士のソウルフード
本山に帰山したら、一度は食べます(おやどり・ひなどり、二種類あるが、ワタシは断然おやどり派)
今回の帰山では、ちょっと出遅れてしまっただけで(土曜の夜)、少林寺拳法関係者で本店は満員!
しょうがないので、タクシーで中府店(丸亀)まで足を伸ばしました
・二軒目
讃岐うどん 空海房
高松空港のそばにあるセルフ形式のうどん屋さん
今回道中ご一緒させていただいた、K先生のおすすめで、はじめて入りました
写真は肉ぶっかけうどんとおでんです
美味しかったです
・三軒目
本山のそばにあるセルフのお店
朝7時からやっているので、アシ(クルマ)さえあれば、ホテルの朝食ではなく、ここのうどんを朝食にしたい!?
・四軒目
本山の坂を下りてすぐのところにあるうどん屋さん(一般店)
お昼休みに余裕があれば、本山に昼食を頼まずに、ここか消防署脇の「まんぷく」(定食屋)で、という手もある!?
(ちょっと息抜き)
営業時間はランチタイムだけで、夜は居酒屋になるという噂(?)
・五軒目
宇多津駅のそばにある行列店
名物は写真の「冷や天おろし」
一般店なので、セルフのお店よりお値段は高めだが、クオリティはピカイチ!
ワタシの連れ合いのお友達のご主人が、脱サラして千葉から讃岐に移り住み、ここで修行を積んで、今では静岡でうどん店を開業しています
高松空港の売店でも、お土産のうどんが買えるので、ワタシのお土産うどんはいつも「おか泉」です
・六軒目
多度津の町内、多度津町民会館のすぐそばにある広島風お好み焼きのお店
道院長や一般拳士より、学生拳士におなじみのお店
真夜中まで営業しているので、多度津の民宿に泊まっていたころはよくお世話になりました
(最近は丸亀のホテルが定宿になってしまって、すっかりご無沙汰です)
一鶴に劣らないほど、拳士の集うお店です
・七軒目
丸亀の中心街にあるうどん屋さん
いつも泊まるホテルのすぐそばで、18時開店で夜中までやっているのが特徴
(讃岐うどんのお店は、15時ぐらいにしまってしまうお店も多い)
うどんだけでなく、居酒屋メニューも揃っていて、
まず「一鶴」→ここで飲み直し、というのが、最近の定番
もちろん、ディスカッションがメインなので、深酒することはありません!!!!!
これ以上書くと、本当に誤解されかねないので、今回はここまで
せっかく本山まで行くのなら、昼は教えと技法を貪欲に吸収し、夜は拳士同士で横のつながりを深めて、帰山ライフをしゃぶりつくしてください
そして、まだ一度も本山に帰山したことがない拳士は、だまされたと思って、開祖生誕100年の今年、本山に帰山してみてください
7月の第一次講習会と、9月の第2次講習会、そして10月の禅林学園特別講座ならば、一般拳士でも個人で参加可能です
皆さん、本山で会いましょう!
本日の「身体の知能指数」 (PQ=physical quotient) 『104』