まだまだ続く「別府湯めぐりシリーズ」
ホテルの部屋で休憩した後・・・
すっかり暗くなった別府の街へ
ホテルから約徒歩10分くらい・・
ここでも活躍したのは別府で4年間の学生生活を送った部下くん。。
今回の企画が決まった際にすかさずこの店を予約してくれました
別府グルメ5
海鮮いづつ
入り口は地味ぃですが、予約必須の人気店なようです。。
ふふふふ・・・
ふぐ🐡ですよん。。
前日から予約しておかないとたべられない、ふぐ刺し🐡
口の中で蕩ける様な食感が何とも言えない美味しい🐡
なんと・・ひとり一皿🎵
さすが、別府グルメ案内人の部下くん、しっかり押さえるところを押さえてます👍
いきなり今回のメインディッシュが登場してしまいました
最初は"とっぱい"
国東半島にある明治元年創業の南酒造の製造。。
"りゅうきゅう"
決して琉球料理ではなく、刺身の切り落としにゴマダレのようなたれで和えてあり・・・
焼酎も進みますが・・ゴハン🍚も欲しくなります。。
昼に食べたのにまたとり天🐓
さらにお代わりまでしてるし💧
BOSS曰く・・「別府と言えばえび天🦐だろッ」
ホントかよ?
旨けりゃいいし
マクドナルドでも食べれそうですが、ハッシュポテト
なんで?
でも・・意外とイケて、これもお代わりしてました
イカのかき揚げバージョン
気は付いたら・・
せっかく別府に来ているのに・・
アテが茶色系に染まりつつある💧
度数20℃のイエローキャップバージョン
この辺から早起きと湯疲れの影響もあり、阿鼻叫喚😱の世界へ突入。。。
えびのかき揚げ🦐
茶色いけど美味しい。。。
食べたいと言ったら、二人がオーダーしちゃったみたいで二皿もきてしまった💧
これまたいつの間にか完食されてるし😋
たこわさ。
これで全部なくなりました。。
みんなへろへろ。。
終わってみたら。せっかく別府に来たのに・・
海鮮類もありますが、ビミョーに茶色系の肴が多いな💧
この辺はBOSSの意向が強く反映されます。。
それにしても寒くなりました。。。
昨日の朝は氷点下2.7度。。😷
今日の朝はもっと寒くなりそうです😱
マスクをしていると暖かくて良いな。。。