神奈川県のマスク会食認証制度スタート! | 湘南の若旦那ブログ

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湘南平塚の海岸近くの住宅街にひっそりと佇む一軒家の日本料理店

の三代目です。平塚市の名物「湘南ひらつか七夕まつり」にちなみ、

竹にこだわったおもてなしを心がけています。



竹の趣ある完全個室で京都仕込みの懐石料理をご堪能ください。

新型コロナウイルスに感染拡大がますます深刻です。いろいろと苦労している方もいるかもしれませんが、ここまでワクチン頼みになってしまうと徹底した感染防止対策を実施している飲食店とそうではない飲食店が同じ扱いになることに大きな疑問しかないのです。

 

自粛営業の協力金しかり、全てが一律ってことは昨年からの学びのない政策としか思えない!

 

さて、神奈川県では「マスク会食」の推進に認証制度を新たに設けました。

 

弊社も申請し、県の委託業者の視察が先程終了しました。

 

認識制度がどれほど影響があるのかわかりません。それでも、お客様が少しでも安心してご利用できる一助になればと申請しました。

 

採用されるかはわかりませんが、申請しているからには徹底した感染防止対策を実施していることに絶対の自信を持っています。

 

つまり、採用される気満々で申請しているってやつです。

 

この認証を否定するわけではないのですが、個人的には認証制度を実施するにであれば徹底的に厳しいものにするべきだと考えています。

 

その分、認証店への営業特別措置を適応するぐらいの優遇を実施してもいいのではと考えています。

 

具体的には、対面のアクリル板は必須+店舗ごとの飲食エリアの面積に応じた最大人数を算出して、それ以上の利用を認めないというものです。これに加えて、マスク会食を実施することで、(定かではないですが)飲食店の感染リスクを抑えることができるのではないかと思うのです。

 

雑に言うと…認証店は閉店時間の延長や酒類提供が可能になるぐらいつっこんだものです。感染拡大が深刻な時など、情勢に応じて締める時は締められる基準も必要かと思います。

 

賛否あるかもしれませんが、ここまでワクチン頼みになってしまうと徹底した感染防止対策を実施している飲食店とそうではない飲食店が同じ扱いになることに大きな疑問しかないのです。

 

Written by 湘南の若旦那@竹万

http://takeman.co.jp