ウエルネスダイエットコーチのウッチャンです
ダイエット頑張ってる方最近いかがですか?
油=太るというのはもう古いです(笑)
太るのは炭水化物です
脂質は気にせず摂っても大丈夫です
しかし、良い油とそうでない油があります
それを見極めましょう
脂質、つまり脂肪酸は大きく分けると2つです
常温で固体になってる
飽和脂肪酸
と、
常温で液体の性質を持つ
不飽和脂肪酸
があります
意識して撮って欲しいのはこの不飽和脂肪酸に含まれる
オレイン酸
DHA
EPA
α–リノレン酸
です
オリーブオイルや亜麻仁油、イワシやカツオ、マグロなどの油に多く含まれる成分です
青魚(イワシ)
Dは、EPAがバランスよく含まれます
ダイエットや生活習慣病などの予防に効果的です
えごま油(しそ油)
a-リノレン酸を多く含みます
後炎症作用、抗酸化作用のあるポリフェノールも含まれています
その他抗酸化作用のあるポリフェノールも含まれます
これらは悪玉コレステロールを減らし、ダイエットや生活習慣病の予防、改善、美容面でも嬉しい効果をもたらしてくれます。
反対になるべく避けるべき脂肪酸は、
リノール酸とトランス脂肪酸です
リノール酸はサラダ油の原料となる大豆油に、トランス脂肪酸はマーガリン、菓子類、パン類に多く含まれます
マーガリン
生成した植物油脂に水素添加して作られます
トランス脂肪酸が含まれ過剰摂取すると気管支喘息やアレルギー性疾患の発症率を高めるので注意が必要です
コーン油
とうもろこしの胚芽を原料に作られます
リノール酸が主成分なので避けたほうがベターです
これらの取りすぎは、アレルギー性疾患や、脳梗塞などを引き起こす確率を高めてしまうことがわかっています
中でも積極的に取って欲しいのはオレイン酸が豊富なオリーブオイル
最もオススメの油はオリーブオイル
オリーブオイルに含まれるオレイン酸には、血中酸化LDLコレステロール値を改善する作用があります
比較的酸化しにくい性質ですが、サラダなどにかけて生で摂取するのがオススメです
様々な種類のものが販売されていますが、品質の良いエキストラバージンオイルを選ぶのがポイントです
ご家庭では調理でサラダ油を使うことが多いですが、これをオリーブオイルに変えてみることで良いことがたくさんあります
オリーブオイルは熱に強く加熱しすぎなければ炒め物に使っても問題はありません
炭水化物を抑え目にして、良質の脂質を摂取することをお勧めします
あ、この記事では全く出てきませんでしたが
タンパク質も100グラム位取ることをおすすめします