久しぶりに料理を・・・
以前(一人暮らしの時)は、
休日となると
しょっちゅう料理しとったんよ~
大変立派な
聖護院大根
戴きものなのですが
今日はそれを使用して
ipodを手前に置いて比べてみました!
大きいっしょ
冬にはやっぱり
★聖護院大根のふろふき
~西京味噌と白胡麻~
★聖護院大根の千枚漬け
以上2品を作ってみましたぁ^^
キレイに洗い上げましたよん
聖護院大根は
切った後、10分ほど下茹でしてから
次に昆布を入れ温めた鍋に移し弱火で
コトコト30~40分煮込み柔らかく!!
下味を付けるために
醤油とみりんを少々入れましたぁ
そのまま+コトコト10~20分・・・
出来たんがこんな感じ
トッピングのお味噌は
西京味噌にお酒、みりん、砂糖を入れ
弱火で焦がさないように練っていきます
+すり白胡麻+細かく刻んだ柚子の皮
千枚漬けでは
聖護院大根を薄く、
また食べやすい大きさに切り
一度塩で揉んで30分ぐらい置きます
そんでよく水洗いをして水気を切り
特製の甘酢へ漬けます♪
甘酢は、お酢、みりん、砂糖、鷹の爪、
柚子の皮、一つまみの塩が入ってます
軽~く温め砂糖を溶かしたら火から外して
冷まします♪沸騰させたらアカンよ
只今、寝かし中・・・
明日の夕飯に美味しく出来上がってると思うよ♪
もちろん剥いた皮は、
陰干しにしてから
ハリハリ漬けにしちゃいます♪
皮は厚めに切ってますんよ
口にした時に
カリッコリッって音して
食感が楽しめちゃうんです♪
今日のワンポイント
基礎調味料って
選ぶの
とっても大事なんです!
基礎調味料を
変えるだけで
料理の腕は変わるんです!!
大げさに言っていますが
醤油・みりん・お酢・塩・砂糖
これって同じレシピでも
けっこう変るんですよ
今日は
お酢をご紹介しちゃいます♪
千鳥酢でーす!
こちらは
割烹料理屋さんや
料亭でも使用されたりと
プロが認めるお酢なんす!
すぅーっとキレイに決まると思うよ
昔居たお店でも
使用していました♪
このお酢はオススメです!!