7月の16日に、【OKIMEX(オキメックス)】をコンセプトに沖縄とメキシコの料理を提供する店『BLUE CAFE』(藤沢市
鵠沼橘)がオープンしました。
オーナーの曽根竜一さんは藤沢市出身。沖縄・石垣島で9年前からレゲエが流れるジャマイカンバ『CHAKA CHAKA』を
経営し、その姉妹店として同店を開きました。【OKIMEX】は
沖縄とメキシコを合わせた造語で、石垣島の食材を使ったメニューや旬の野菜を使ったオリジナルのメキシコ料理をメーンに提供します。
料理には、石垣牛やゴーヤー、トロピカルフルーツなどの
石垣島で採れた食材のほか、醤油やオイルなどの調味料、
コーヒーなどにオーガニック素材を使うのが特徴です。
「カフェではあるが料理メニューを充実させ、来店客から
しっかり食事が出来ると喜ばれている」と曽根さん。「今後、ランチ営業後の時間を活用した料理やネイルなどのワークショップ、ギャラリーとしての利用も予定している」と言うことです。
営業時間は10時~翌1時。日曜定休。