先日、鎌倉に行った時に買ったひじきさん。
長谷駅のすぐ近くにある乾物屋なんだけど、行くと必ず寄る!
というくらい好きなお店[みんな:01]

国産のキクラゲや、美味しひじきは絶対ここで買います[みんな:02]

photo:01


今回買ったひじきは、煮物じゃなくて
梅ひじきにしました[みんな:03]

少しの醤油とお砂糖と、梅干しをいれて汁気がなくなるまで炒めて最後に梅干しの種を取り除くだけ[みんな:04]

ふりかけみたいな感覚で、石川くんが疲れている時や食欲のない時に出しています[みんな:05]

ちなみにここのひじきは、水で戻してそのまま生で食べられるのでサラダにもオススメ[みんな:06]

さて、支度してお仕事いってこます[みんな:07]
photo:02


iPhoneからの投稿