横浜に来てます。
ある会の・・・と言うことで、懇親会?に、ご当地でも有名な?お店、
牛鍋店に来てます、続きです。
ヨイヨイが進んで、もう出来上がってるんですが・・・てなタイミングで
いよいよ、このお店のメインメニュー?が登場。
じゃん!
牛鍋・・・今風には「すき焼き」とも言いますよね。
オールドスタイル?って謡ってますが・・・まあ、「すき焼き」だよね・・・
文明開化で、牛肉の文化が華咲いたころ、このお店も出来たそうな・・・
薄く切られたお肉を割りしたと出汁で焼くでもなく、煮るでもなく・・・
「今日のお肉は仙台牛です・・・」と、お鍋の面倒を見てくれる仲居さん。
確かに柔らかくて、とろける食感だわ・・・
お野菜もしっかりと足らないとね、
一通り頂くと、そのお鍋にうどんが入ります。これが、お肉や他のお野菜の
出汁が効いてて美味しいの・・・
おしんこも美味しい・・・
と言うことで、飲んで食べて・・・満腹・・・
更に
デザート、
黒豆を使った和風のアイスクリーム。
アイスも美味しいけれど、モナカと一緒に頂くと・・・
パリパリした食感が楽しめて・・・いいわあ・・・
と言うことで、ヨイヨイ親爺は完全に出来上がって・・・
ピンク色の夜の街に・・・(このお店、そゆ場所に有るんです)
消えずに・・・
大通りで手を挙げて、車を停めて帰宅しました。
電車で帰る気力なし・・・
(同方向の方がいらしたので、割り勘ね・・・)