*RSP 84th Liveリポート*
『キューピー』さま って言ったら
私は真っ先に マヨネーズ を思いつきます
1925年3月に日本で初めてマヨネーズの製造・販売をしたのはキューピーさまなのだそうです
当時、輸入品だったマヨネーズ
日本人の体格向上を願って、輸入品と比べて 約2倍の卵黄を使った《栄養価の高い》マヨネーズを発売
私は知らなかったのですが
マヨネーズには 全卵タイプと卵黄タイプがあるそうで…
「キューピーマヨネーズ」は卵の黄身をたっぷり使用して コク と うま味があるのが特徴
『良い商品は良い原料からしか生まれない』と
卵は鶏のエサや水、衛生面などから
植物油や酢なども独自の基準や技術でおいしいマヨネーズを作ることにこだわっているそうです
今回のRSP84th LIVEで キューピーさまよりご紹介頂いたのは
【キューピー 燻製マヨネーズ】
つけるだけ、和えるだけで手軽に“燻製風味”の味わいが楽しめるマヨネーズ
おいしさのポイントは
グループ会社のキューピー醸造が開発した「スモークビネガー」を使用
卵黄タイプのマヨネーズで 燻製の深い香りと卵のコクが味わえる
容器は燻製の香りを長期間保つことができる酸素吸収ボトルを採用
早速 に合うおつまみを作りました
燻製マヨネーズとの相性を考えて、具材は焼いたベーコンと玉ねぎとキュウリ🥒とゆで卵
いつものポテトサラダとひと味違って、これもまた美味しい
ビールのおつまみにも合う合う(。•̀ᴗ-)✧
これ、サーモンやチーズとも合いそう
【燻製マヨネーズ】は
日経トレンディ6月号の《2021年 上半期食品部門 ヒット商品》として選ばれたそうです
これ1本で色々作れて とても便利
まだまだ『おうち呑み』が安心な現状
簡単で おいしいおつまみを作って『おうち呑み』を楽しみませんか