ヘルシィ♪おいしぃ♪美しぃ♪女性好みの韓国冷製豆乳麺@Nae Go Hyang | ロスめし

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Hello, Los Angeles. I'm very hungry.


↑上のタイトルにちょいと無理がありますが…。「美しぃ♪」は美容に良いという意味です。笑)

さて、日本で「冷やし中華始めました。」の張り紙を観ると夏が来たな~。と思いますよね。韓国でも同じ様に夏と言えば…の麺類があるようです。それがKong Gook Soo(コングクス/콩국수)と呼ばれる冷製豆乳麺。

「コン」は「大豆」、「グクス」は「麺」の意味です。水でふやかした大豆を、少量の水とともに石臼かミキサーにかけ、どろどろになったものを布巾などでよく漉し、よく冷やしてスープにします。人によっては大豆をミキサーにかける際にゴマと松の実を一緒に混ぜより香ばしい味わいに仕立てたスープを用いる場合もあります。小麦粉、そば粉で作った麺を茹でた後に冷水で冷やし、この冷たい大豆のスープに入れたものがコングクスです。

夏になると「コングクス始めました。」という張り紙がレストランに貼られるようです。というのも良質のたんぱく質・脂肪・澱粉が配合されているので素朴ですが、栄養上均衡が取れたこのさっぱりとした麺が食欲のない夏バテにぴったりだからのようです。

でも私は今までこの「夏の風物詩」の麺の存在は知っていたのですが、食べた事はありませんでした。というのも、昔々にあるスンドーフの店でこの麺が置いてあり、知人がその豆乳麺を食べて「超不味かった~!」という話を聞き、その印象が強かったのか今まで食べる気がしなかったんです。

でもこの店のKong Gook Sooが凄く美味しいと聞き、基本豆乳が大好きだし、食べず嫌いは私らしくないので1度は試しに食べようと、親友のれあたんと一緒にいざコリアンタウンへ。

ロスめし-Nae Go Hyang Korean Noodle Restaurant

店があるモールには他に多くのレストランや店が一緒に入っていましたが、その殆どがハングル語のみの看板で全く読めない。事前に看板を写真で観ていたので見つける事が出来ましたが、観てなかったら見つけられなかったかも。笑)

ロスめし-Nae Go Hyang Korean Noodle Restaurant

良くある韓国系レストランと言った感じ。

本来ココはKal Gook Soo(カルククス/칼국수)と呼ばれる韓国うどんのお店で、Whole Wheatの手打ち麺が売りの様です。ならばそのKal Gook Sooも食べようと、店の人に聞いた店一番人気の海鮮のKal Gook Sooとこれまたお薦めのMung Bean Pancakes(緑豆のチヂミ)にお目当てのKong Gook Sooを頼んで二人でシェアする事にしました。

ロスめし-Panchan

パンチャン(おかず)は2種類のキムチ。さっぱり大根のキムチが食欲をそそります。

ロスめし-Panchan

大きな釜に入ってたっぷり出てくるのが嬉しいですね。濃厚な味付けのキムチが凄く美味しかったです。

ロスめし-Mung Bean Pancakes

緑豆のチヂミ。チヂミは他にシーフードとネギの3種類があったんですが、コレが一番お薦めというので頼んでみました。野菜だけのあっさりとしたチヂミは周りがカリカリサクサクで中がふわふわしっとり。思ったよりも美味しくてちょっと感激しました。

ロスめし-Seafood Kal Gook Soo Noodles

海鮮のカルククス。鍋ごと出てきてまずそのボリュームにびっくり!これで8ドル23セントは安いな。裕に2人前はあります。Whole Wheatの手打ちの生地を包丁でカットした麺は太めのちょっと平べったいきしめんのようです。日本のうどんほどコシはありませんが、それなりに美味しい。海鮮の出汁が良く効いていて美味しかったです。ホッとする味。

ロスめし-Kong Gook Soo: Black Bean Noodle Soupe

そしていよいよ豆乳麺。豆腐を苦手とするレアが一口食べてすぐに「あ、美味しい!」と一言。そして私も一口…。

ウマ!

ここの豆乳麺は黒ごまがたっぷり入っているので凄くコクがあり、濃厚でめちゃめちゃ美味しい!ちなみに上に乗ってる小さな3つの丸い物体はお餅です。その餅が濃厚なスープと絡み合ってこれまた美味しい。

基本的にスープには味が殆ど付いてないので、添えられたあら塩を自分の好みに合わせていれ、味を整えて食べるのが本来のコングクスの食べ方。薄味のせいか日本人にはまだ慣れない味みたいで、それほど日本人に知られてないようですね。だから私の知人も「超不味い!」と言ったのかもしれません。化学調味料を一切使っていないこの麺、豆乳も黒ごまも女性が大好きな素材だし、健康的で美容に良いとなればこれまたギルティーフリー。私もレア同様、一口食べてすぐに気に入りました。先日食べた冷麺も美味しかったけど、これも後を引く美味しさでハマってしまいそうです。今年の夏はこの2つの麺のローテンションで決まりかな?

ただ、一つ難点は…。塩加減を自分で調節する際に、どうも上手に調節出来ない。ちょっとだけ入れると薄過ぎて、足すと濃くなり過ぎて、スープを足すとまた薄くなる…。これの繰り返しでした。笑)ちょうど良い味付けに出来るには、もうちょっと食べ慣れないと駄目みたいです。(;´▽`A``

他にも餃子が美味しいみたいなので、次は餃子にも挑戦かな。

Nae Go Hyang Korean Noodle Restaurant
3516 W 8th Street
Ste A
Los Angeles, CA 90005 地図
Phone:(213)381-0022
評価:★★★1/2

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