台風が去ってから、暑くなりましたね
梅雨もそろそろ明けてくるのでしょうか
先週金曜から、福岡県の久留米•大牟田に保健指導に行っていました
私が学生の時、これはダメとか食べたらダメ等の食事&食材否定が多かったです
例えば、コレステロールが高いなら、卵はダメとか
母は10数年前に受けた栄養指導で、何を食べたら良いのか分からないと言っていた時期があります
中国はまさに当時の日本
hou xiangさんのお父さんが入院した時、お医者さんから言われたのは、同じダメダメ式
最近の日本は量をちゃんと聞き、習慣にして頂く提案をするようになりました
一時的なものでは、生活習慣病は改善出来ません
食生活は日々の積み重ね
中国もきっと、もっと栄養に注目する時代が来るでしょう
たくさんの食材で、色んな栄養を摂るのが1番です
昨夜帰宅すると、hou xiangさん
料理を作ってくれていました
手前が、豆腐の麻婆あんかけ木耳のせ
右は茄子とピーマンの味噌炒め、左はもやしとひき肉炒め
後ろはネギで煮た、海老
(普段私が作るより、品数が多い…)
味の変化付けや見た目、バランスよろし
(わ、私より上手では…笑)
(小さな心の声は封印しよう)
心の底から、本当に感激~
疲れて帰宅していたので、さらに感謝でした
うちの男子ごはん
素晴らしい
hou xiangさん、ありがとう!