久しぶりのブログ更新となって、ごめんなさい![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
最近、なにかとバタバタしてしまってます![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
18日の日曜日、夢酒さんでの料理教室でした![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
<今回のメニュー>
・チキンピラフ
・じゃがいもクリームスープ
・トマトとブロッコリーのあっさりサラダ
・プリン♪デザートプレート
はじめに油のお話をさせていただきました。
问:「オリーブオイルって身体に良いっていうけど、なぜ?」
♪オリーブオイル:
オリーブの実を絞ってそのまま放置しておけば、油分とその他の水分等が自然に分離し、油として出来上がります。
言ってみれば、搾りたてのフルーツジュースのようなもの☆
そのため、生で飲んだり、ドレッシングにしたりできます。
♪サラダ油などの他の油(植物油):
加熱処理をしたり、化学的溶剤を加えて油を抽出したりしています。
そのため、生食には向いていません。
揚げたり、焼いたりして用いるのが一般的。
オリーブオイルは他の油に比べて、「一価不飽和脂肪酸(オレイン酸)」を多く含んでいるのが特徴的。
(オレイン酸)
1.血中のLDL(悪玉)コレステロールを下げる
2.血中のLDLコレステロールの酸化を抑制 .動脈硬化の進行の予防に働く
3.HDL(善玉)コレステロールは下げない
4.比較的酸化しにくい(劣化しにくい)
そしてオメガ脂肪酸のお話をしていきました![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
今回のお土産は『火麻油』![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
※火麻油が後日ご紹介していきますね☆
チキンピラフはフライパンで炊き込み
じゃがいもクリームスープは、茹でたじゃがいもをマッシュして作ります![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ドレッシングには玉ねぎのみじん切り入り
土鍋でプリンを蒸し上げています![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
プリンプレート担当のお2人![女の子](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/158.gif)
![女の子](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/158.gif)
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
最近、なにかとバタバタしてしまってます
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
18日の日曜日、夢酒さんでの料理教室でした
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
<今回のメニュー>
・チキンピラフ
・じゃがいもクリームスープ
・トマトとブロッコリーのあっさりサラダ
・プリン♪デザートプレート
はじめに油のお話をさせていただきました。
问:「オリーブオイルって身体に良いっていうけど、なぜ?」
♪オリーブオイル:
オリーブの実を絞ってそのまま放置しておけば、油分とその他の水分等が自然に分離し、油として出来上がります。
言ってみれば、搾りたてのフルーツジュースのようなもの☆
そのため、生で飲んだり、ドレッシングにしたりできます。
♪サラダ油などの他の油(植物油):
加熱処理をしたり、化学的溶剤を加えて油を抽出したりしています。
そのため、生食には向いていません。
揚げたり、焼いたりして用いるのが一般的。
オリーブオイルは他の油に比べて、「一価不飽和脂肪酸(オレイン酸)」を多く含んでいるのが特徴的。
(オレイン酸)
1.血中のLDL(悪玉)コレステロールを下げる
2.血中のLDLコレステロールの酸化を抑制 .動脈硬化の進行の予防に働く
3.HDL(善玉)コレステロールは下げない
4.比較的酸化しにくい(劣化しにくい)
そしてオメガ脂肪酸のお話をしていきました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
今回のお土産は『火麻油』
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
※火麻油が後日ご紹介していきますね☆
チキンピラフはフライパンで炊き込み
じゃがいもクリームスープは、茹でたじゃがいもをマッシュして作ります
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ドレッシングには玉ねぎのみじん切り入り
土鍋でプリンを蒸し上げています
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
プリンプレート担当のお2人
![女の子](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/158.gif)
![女の子](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/158.gif)
生クリームでハートも描いてくれてて、センス抜群~![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
今回も和気あいあい、楽しかったですね![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
最後の最後、夢酒の寺西さんから、粋なお心使いが![えっ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/147.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
最後の最後、夢酒の寺西さんから、粋なお心使いが
![えっ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/147.gif)