以前、料理教室でご紹介した「薩摩のさつま汁」![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
・さつまいも 小1本
・にんじん ¼本
・だいこん 3センチ
・こんにゃく ½枚
・しめじ ½房
・長ネギ ½本
・生姜 1片
・酒 大さじ2
・だいこん 3センチ
・こんにゃく ½枚
・しめじ ½房
・長ネギ ½本
・生姜 1片
・酒 大さじ2
・みそ 100g
・昆布 10cm角
<下準備>
・鶏ぶつ切り肉は下茹で。※臭みを取ります※
・さつまいもは厚めのイチョウ切りにし、水にさらす。にんじんは半月切り、大根は2cm角の
サイコロ切り。こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎる。しめじはいしづきを取り、小房に。
・長ネギは小口切り(飾り用を少し取り分けておく)を用意する。生姜はスライス。
<作り方>
①鍋に昆布と茹でた鶏肉、生姜を入れ、灰汁を取りながら40~50分煮る。
※昆布は沸騰した時点で取り出しましょう※ ※煮汁が減ってきたら、水を足しましょう※
②①に野菜を加えて煮込む。野菜が柔らかくなったらみそを少しずつ加える。
※味噌を加えたあと沸騰する直前で火を止めます※
③器にもり、ネギを飾って完成。
鶏肉のだしがしっかりで、美味しいですよ![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
是非、試していただきたいです![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
*********
昨日の夕方もそうでしたが、空気がどよんで、スモッグがかかっている感じ![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
PMかなぁ・・・![かお](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/142.gif)
気にしても仕方なく、出来ることは自己防衛![カゼ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/201.gif)
マスク、必須ですね![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
・昆布 10cm角
<下準備>
・鶏ぶつ切り肉は下茹で。※臭みを取ります※
・さつまいもは厚めのイチョウ切りにし、水にさらす。にんじんは半月切り、大根は2cm角の
サイコロ切り。こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎる。しめじはいしづきを取り、小房に。
・長ネギは小口切り(飾り用を少し取り分けておく)を用意する。生姜はスライス。
<作り方>
①鍋に昆布と茹でた鶏肉、生姜を入れ、灰汁を取りながら40~50分煮る。
※昆布は沸騰した時点で取り出しましょう※ ※煮汁が減ってきたら、水を足しましょう※
②①に野菜を加えて煮込む。野菜が柔らかくなったらみそを少しずつ加える。
※味噌を加えたあと沸騰する直前で火を止めます※
③器にもり、ネギを飾って完成。
鶏肉のだしがしっかりで、美味しいですよ
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
是非、試していただきたいです
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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昨日の夕方もそうでしたが、空気がどよんで、スモッグがかかっている感じ
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
PMかなぁ・・・
![かお](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/142.gif)
気にしても仕方なく、出来ることは自己防衛
![カゼ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/201.gif)
マスク、必須ですね
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)