以前、料理教室でご紹介した「薩摩のさつま汁」音譜


{DDF5AC17-AD0D-4BDC-A1DE-353AE537E1D0:01}




ご参加できなかった方から、レシピのご質問をいただきましたひらめき電球

以下、作り方ですニコニコ


<材料> 4人分
・鶏ぶつ切り         250g  
・さつまいも         小1本  
・にんじん           ¼本
・だいこん         3センチ 
・こんにゃく           ½枚
・しめじ          ½房
・長ネギ           ½本
・生姜            1片
・酒            大さじ2
・みそ           100g
・昆布           10cm角

<下準備>
・鶏ぶつ切り肉は下茹で。※臭みを取ります※
・さつまいもは厚めのイチョウ切りにし、水にさらす。にんじんは半月切り、大根は2cm角の
サイコロ切り。こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎる。しめじはいしづきを取り、小房に。
・長ネギは小口切り(飾り用を少し取り分けておく)を用意する。生姜はスライス。

<作り方>
①鍋に昆布と茹でた鶏肉、生姜を入れ、灰汁を取りながら40~50分煮る。
※昆布は沸騰した時点で取り出しましょう※ ※煮汁が減ってきたら、水を足しましょう※
②①に野菜を加えて煮込む。野菜が柔らかくなったらみそを少しずつ加える。
※味噌を加えたあと沸騰する直前で火を止めます※
③器にもり、ネギを飾って完成。

鶏肉のだしがしっかりで、美味しいですよクラッカー
是非、試していただきたいですラブラブ


*********
昨日の夕方もそうでしたが、空気がどよんで、スモッグがかかっている感じあせる
PMかなぁ・・・かお

気にしても仕方なく、出来ることは自己防衛カゼ
マスク、必須ですねDASH!