日本は今日は春分の日ですね!チューリップピンク
桜の開花も近づいているのでは・・・コスモス

中国は、普通に出勤日DASH!
あと半日、頑張りたいと思いますニコニコ


昨日は家にある材料で、コチラを作りました音譜

木耳青椒烩肉  ~キクラゲとピーマンの豚肉あんかけ~


{B9347189-D16C-4FE6-ABB1-08D968EBCFC7:01}



<材料>
・豚肉   50g   小さめ一口サイズ切る
・卵    1個
・キクラゲ 適量   水でもどす
・ピーマン 1個(大) 小さめの乱切り
・尖椒   1本(長) 小さめの乱切り
・トマト  1個    小さめの乱切り 
・生姜   ひとかけ みじん切り
・にんにく 1片    みじん切り
・小麦粉
・十三香
・酒
・醤油
・鶏がらの素
・塩こしょう

<作り方>
①豚肉に小麦粉をまぶし、卵を割りいれ、よく馴染ませておく。
②中華なべに油をしき、①を炒めて皿に出しておく。
③②の中華なべに少し油を足し、生姜とニンニクを炒め、香りが出たらピーマン&尖椒を。
④十三香と酒を入れトマト&キクラゲも入れて炒め、②の豚肉を戻す。
⑤少し水を足し、ぐつぐつ。煮立ったら醤油と鶏がらの素を入れる。
⑥塩こしょうで調味し、完成。



キクラゲ、私、大好きですラブラブ
中国では漢方や薬膳の食材として愛されている食材ラブラブ!

・ビタミンB群や鉄分が豊富で、貧血を予防し、肌に栄養を運んでくれます。
・体内でビタミンDに変わるエルゴステリンを多く含んでいます。
・ビタミンDはカルシウムの吸収を促進してくれるため、カルシウム不足によるイライラ予防に。

いつも取り入れたい食材ですチョキ