最近、すっかり気温が上がってきました
風が強いので肌寒さは感じるものの陽も長く、春の陽気に近いかな~
日本は4月から消費税UPですよね
こちらでの生活、いまいち実感が沸いていないのですが、どんな感じになるんだろう・・
今日は川菜について触れたいと思います
川菜=四川料理です
(四川菜 Sìchuān cài、川菜 Chuān cài)
川菜は中国での一般的な呼び方
唐辛子や花椒などの香辛料を効かせる辛い中華料理
※四川の辛い料理は、四川の成都は盆地で湿気が多く、唐辛子に含まれる
カプサイシンの効果によって、発汗を促し、健康を保つためとのこと。
日曜日にウォールマートで、川菜料理本を発見したhou xiangさん
(本の写真をとり忘れました)
専用の調味料も購入して帰り、四川料理に挑戦です
~香辣虾~
風が強いので肌寒さは感じるものの陽も長く、春の陽気に近いかな~
日本は4月から消費税UPですよね
こちらでの生活、いまいち実感が沸いていないのですが、どんな感じになるんだろう・・
今日は川菜について触れたいと思います
川菜=四川料理です
(四川菜 Sìchuān cài、川菜 Chuān cài)
川菜は中国での一般的な呼び方
唐辛子や花椒などの香辛料を効かせる辛い中華料理
※四川の辛い料理は、四川の成都は盆地で湿気が多く、唐辛子に含まれる
カプサイシンの効果によって、発汗を促し、健康を保つためとのこと。
日曜日にウォールマートで、川菜料理本を発見したhou xiangさん
(本の写真をとり忘れました)
専用の調味料も購入して帰り、四川料理に挑戦です
~香辣虾~