週末から私を悩ませているもの
それは
。。。蚊子。。。
思い起こせば、大連に来たばかりの2年前の夏は、重度の蕁麻疹
去年のこの時期、蚊に悩まされた記憶が・・・
そう、ここ数年、私の夏は痒みとの戦いです
はじめはダニ?虫?と疑いましたが
中国人曰く、蚊子で間違いないそう
こんなに痕がデカくて痒いなんて、中国の蚊はすごい
しかも痒さは半端じゃない~いやー
日本から持参のムヒでは対応できないようで、痒さが勝ってます
よいお薬&対策をご存知の方、是非教えてください涙
*****************
昨日の夜、hou xiangさんが、肉味噌を作ってくれました
こちらは hou xiang さんのお父さまも、よく作ってくださいます
キュウリに少し付け合せたり豆腐に添えたりしても、美味しいんです
絶品!中国家庭の肉味噌
ジャージャー面(中国語では炸酱面)にも、欠かせません
<作り方>
・1センチ角の豚肉を炒め、しょうが&刻みネギ&十三香を入れ、さらに炒めます。
・同じく1センチ角の尖椒を炒め、4種味噌投入。
※4種味噌・・・黄豆酱,豆瓣酱,甜面酱,大酱(中国東北味噌)
・水を入れグツグツ煮詰め、鶏がらの素&塩で調味。完成!
調味料としても使用できますね~
(以前はマーボ豆腐に大量投入し、すぐになくなりました)
料理の幅が広がり、また楽しくなりそうです