チンゲン菜も油菜も青菜も
中国ではまとめて、その名の総称は『小白菜』
直訳;小さい白菜
まぁ見えないこともないかな~笑
泉水快轨站のそばの市場で、このチンゲン菜を購入して帰りました
これだけで1元(≒16円)
小白菜全体での、栄養価は・・・(由于贝太食材)
①ミネラル、ビタミン、カルシウムを含む
②ビタミンCは、ニンジンより高く、糖質と炭水化物は白菜より低い
③食物繊維が多い
中国では蕁麻疹に効果がある言われる小白菜
B-カロチンも豊富なので、がん予防や風邪予防にも効果が期待できます
鉄分も含まれ、貧血予防にも
油との相性が良いので、炒め物には最適
【小白菜の八宝菜風】
い、色が~ 色合い悪すぎ
にんじん、買い忘れです すみません
・生姜を炒めた後、豚肉を入れ、十三香をふって炒めます。
・ピーマンと尖椒、小白菜の白い部分を炒め、きくらげを。
・合せ調味料をいれ、グツグツ後、小白菜の葉を入れます。
・水溶き片栗粉&ごま油で調味、完成!
味はなかなかです
今週日曜日は旅順に行く予定になりました
初旅順☆大連生活、満喫したいと思います
よい週末を