現在、中国の常州にいらっしゃる知人Hさんから、以下のお話がありました
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血圧高いです。毎日薬飲んでますが、できたら飲みたくない。
体が癖になるから。
でも飲まないと下が125前後、上が170前後になっちゃうので
仕方なく飲んでます。
薬で血圧無理に下げても良い事ないよね。
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ご自分でも、よく分かっていらっしゃるのですよね
お薬を急にストップすることは、逆に危険です
しかし降圧剤はあくまでも、血圧を安定させるためのお薬
食事療法を取り入れつつ、お薬を減らす方向性が一番と考えます
ココは中国
日本のような健康弁当も、健康食品もありません
ストレスを感じることも多い現実の中で、食は楽しみの一つ
無理なく少しずつ、出来るところからスタートすることをオススメします
①塩分を控える
インスタントラーメンがどうしても多いHさん
忙しい毎日&お1人暮らしなので、なかなか自炊できないのは分かります
ラーメンの汁は飲まない
※ラーメン1人前の塩分は6~7g→汁を飲まないと4~5g減
その他・・・
練り製品、ハム・ソーセージ、佃煮、漬け物は控える
例)※おでん1人前の塩分は4~5g→練製品を食べないと2~3g減
味噌汁にも注意!
※にぎり寿司1人前の塩分5~6g→味噌汁を飲まないと1.5~2g減
②カリウムを摂ろう
カリウムはナトリウムを尿中に排出する働きがあります
野菜、海藻類を多く食べるように意識しましょう
<カリウムの多い食品>
ほうれん草370mg、枝豆50グラム350mg、ジャガイモ1個230mg、納豆1パック330mg
サツマイモ1個450mg、ブロッコリー50g250mg、干しひじき10g440mgなど
果物では
バナナやキウイ、リンゴやイチゴは中国でも手に入り易いですよね
(果糖が多いので、摂り過ぎは注意です)
③カルシウムやマグネシウムも摂ろう
この二つには、降圧効果があるといわれています
カルシウムは乳製品などで
マグネシウムは穀物(胚芽米を一緒に炊き込む)はいかがでしょうか。
塩辛いものがお好きなHさん
まず少し意識して、このような食品を摂ることをオススメします
アルコールの機会の時も、上記を思い出してくださいね~
昨日は残りものの野菜で、コチラを作りました
【ころころじゃがいものトマト煮込み】
・オリーブオイルでニンニクとタカの爪を炒め、玉ねぎとじゃがいもを炒めます。
・かぶるほどの水を入れ、鶏がらの素でぐつぐつ。
・くし型トマトを入れ汁気がなくなるまで煮、塩で調味。完成!
気分はイタリアン笑
パンにも合いそうです
気がつけばもう、6月も下旬
早いですね
みなさん、よい週末を~
私は日曜日、また結婚式です