いつもブログを応援してくださる、北京在中のあひるさんから
レシピのリクエストをお受けしました
【干煸豆角】 が大好きで、週に数回食べていらっしゃるとのこと
たしかに!美味しいですもんね~
今日はこの 【干煸豆角】 の作り方、ご紹介です
・豆角(さやいんげん)はスジを取り、たっぷりのお湯で塩茹でしておきます
・中華鍋にしょうが、にんにく、みじん切りのネギを炒め、豚肉を入れ
花椒(※1)をフリフリ
・香りが立ったら鷹のツメを半分にちぎりながら入れて、炒めます
・豆角を入れ炒め、しょう油をグルグルっと回し、鶏がらの素で調味
※豆角を下湯でしましたが、お店のものはたいてい油で揚げてあります
カロリーを抑え、健康生活に繋げる目的で、茹でました
日本の一般家庭ではあまり見かけないこの花椒
しかし中国では、ごく普通に使われている香辛料です
特に四川料理にはかかせない調味料
そして中国では古くから、漢方として利用されています
<効果効能>
・精神安定
・消炎鎮痛
・血圧低下
・消化補助
ホルモンのバランスを整え、ばい菌を抑制する効果も
食中毒の防止にもつながるのでは・・・と密かに期待する私でした
粒もありますが、粉のほうが使いやすいと思います