中国では、一般的な食事の時に、お粥がよく登場します
包子店でも、【包子+小米粥(アワ粥)】の組み合わせが好きな私
お家ではこちら
日本ではあまり馴染みがない緑豆ですが、
中国では漢方や薬として使われたりしています
栄養価では、鉄分が豊富
ほうれん草より、約3倍の鉄分が含まれているんです
<漢方由来の効果効能>
☆解熱効果&利尿作用
☆風邪、神経のイライラなどにも効果大
※緑豆は4時間~5時間ほど水につけて、かしましょう※
ダイエットにも、よく利用されている緑豆
手軽な粥で、是非取り入れてみられてくださいね~
ちなみに水に浸しすぎた時、この緑豆から『にゅきにゅきっ』と芽が
えぇぇぇぇぇぇぇっ
もやしが出来ました
調べると。。。
【緑豆もやし】は、この緑豆を、暗所で発芽させて茎だけになったもの
なるほど納得です笑