市場の野菜屋さんで、夏野菜もよく見かけるようになってきました
旬はまだ少し先ですが、昨日『なす』を発見
新鮮かなぁ・・と思いつつ、ヘタをチェック
トゲが刺さり、痛い 新鮮さを身を持って確認でした笑
『なす』を買うとき、私は以下をPOINTに選んでます
1 トゲが痛い
2 シワが無い
3 黒く光るツヤ
4 太い
中国の市場の良さって、新鮮なものや好きなものを、自分で選ぶことが出来ることですよね
水分含有多いですが、ビタミンC、ビタミンB1、カリウムを含んでいます
またコリンという成分が、血圧低下や肝臓機能をUP
血管を強くする効果も有り、動脈硬化の改善効果も期待できそうですよね
紫色の皮にはポリフェノール
皮のまま、調理しましょう
今日のレシピはコチラ
・マーボーナス
なすは斜め薄切りにし、塩水に浸けておきます
みじん切りした生姜、ニンニク、ネギを炒め、ひき肉を入れて更に炒めます
水を加え、煮立ったら合わせ調味料を
(合わせ調味料;黄豆酱、しょう油、酒、鶏がらスープの素、砂糖)
しっかり水切りしたなすを加えて煮立たせます
最後に水溶き片栗粉でとろみ付け、数滴のごま油と一味唐辛子で完成
なすと油って相性がとても良いのですが、健康&カロリーを考え、あえて揚げたり炒めず作ってみました
あ、豆板醤は今週末購入予定ですので、今日も黄豆酱です笑
>購入場所を教えてくれたY.Aさん、爺ままさん。
谢谢