今回は天城町で頑張っている農産加工グループの研究会
でアドバイザーとして訪問しました。
徳之島はやはり南の島です。
農産加工の素材が福岡とは全く違う。
マンゴー、パッションフルーツ、パパイヤ、ドラゴンフルーツ、
グアバ、島瓜等々・・・・。
そのほか、ジャガイモやニンジンなどは国産品の春先の初物
としてかなり値が良く取引されます。
徳之島全体で人口は約6万人。
全島の2/3を占めるのがサトウキビ畑。
精糖は島の重要産業であり、農産物素材として単価の伸び
はあまりないものの、精糖に従事する産業(工場、運輸、
刈り取り作業など)などを含めるととても裾野が広い。
戦後すぐに食料難に見舞われた頃、サツマイモを普及させて
飢えを防ぎ、サトウキビで現金収入を得る取り組みを全島で
進めてきた経験が今も結構息づいているといわれます。
例えば、建設労働に従事する若者でも、牛を毎年5頭飼って、
4頭出荷する、という人は結構多いといい、そうした結構堅実
な生活が今なお若い人の間でも奨励されているともいいます。
研修会では、この島の農産加工において、素材の良さ
をそのまま生かす加工や中間素材での加工など、
エンドユーザーだけでない販路ということも視野にして
欲しい、という話をしました。
研究会の翌日には農産加工の担い手さんのところなど
を個別訪問して回りましたが、「パパイヤは庭に生えて来るよ」
「パッションフルーツは年2回実を付ける」などうらやましくなる
話ばかりでした。
天城町農産加工グループの惣菜品の試食会。
パパイヤの青い状態を漬け物にしたパパイヤ漬け
途中で連れて行ってもらった農産物直売所「ゆいの広場」。
わらぶき屋根でこぢんまりしたかわいいお店。
などが並ぶ。バナナは房ごと青いのが売られています。
島を離れる前、今回の研修でお招き下さった天城町役場
農政課の久松美智子さん、県徳之島事務所農業普及課の
粟田順子さんが塩作り&食事の店「ましゅ屋」に」連れて
行ってくださいました。
ご主人が藻塩をベースにした天然製塩を営むかたわら、
奥様が料理を提供。
芭蕉の葉に島の様々な野菜や魚、肉類の惣菜が
並ぶ豪勢なお昼でした。
入っています。
今回の訪問をきっかけに、これからも何度か徳之島に
お邪魔することになりそうです。
また様々な素材で地元の加工品開発にお役に立てたら