というのも楽しみにしていた森永の「ギリシャヨーグルト」が
広島では発売されないと知ったから
そんな時、お友達から
「プレーンヨーグルトを脱水したらかなり近いものになるよ」
と、教えてもらってそれからヨーグルトを脱水するのが日課に
そもそもギリシャヨーグルトを食べたいと思ったのは
トルコに旅行した時に食べたヨーグルトがきっかけ
こっくりしていてクリームみたいだけどあっさりで
意外にもこってり肉料理にぴったり
初めのうちは
「肉にヨーグルト、、ちょっと微妙」
と、思っていたけど、日が経つにつれ肉には
「この濃厚ヨーグルトが必須だわ」
と思うように。
でも、まだ今のところお肉と合わせて食べてはいないです
で、脱水ヨーグルトのつくりかたはホントに簡単
ヨーグルトをコーヒーフィルターにセット!
6~7時間冷蔵庫に放置!夜寝る前にセットして朝食べるのがお気に入り
器に移してぐるぐる混ぜたらできあがり~
見てください!この色と艶~
クリーミ~
このまま食べてもおいしいし、
はちみつを混ぜてもおいしいし
お肉やお野菜にも合います~
甘いのがお好みの方はヨーグルトにはちみつやお砂糖を混ぜてから
甘くしない場合、パンにも合いますがスティック野菜にも合いました
セロリがベストマッチでした
今週末はトルコ料理に挑戦してヨーグルトと合わせてみようかなぁぁ
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