次回テーブルマナークラスのご案内
年内開催分、受付終了となりました。
次回は、2019年1月です。
早割対応中です
年内開催、最後のクラスとなります。
年末年始、会食の機会も多いかと思いますので、ぜひ、ご自身の食べ方を見直しに、そして一層洗練させるために、ご参加ください。
食べ方は、意外とお相手、周囲から見られているものです。
そしてその人の食べ方の様子から、色々ジャッジもされます。
自信をもってお出掛けになれる場所、機会を増やしたい方、ぜひおとなのたしなみの一つとして、学びにいらしてください。
食礼 咲 は、成人以上の男性、女性を対象に「食」に特化したマナークラス、会食倶楽部 を運営しております。
クラスの様子や雰囲気がイメージしやすいよう、メニューや講義内容について、少し詳しく触れたいと思います
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11:30~
15:00頃までに終了予定
※お店の混み具合により多少前後いたします。
@半蔵門 レストランARGO
、個室にて
<メニュー>
・乾杯用、ノンアルコールドリンク
※シャンパングラスにて
・アミューズ
・前菜
・スープ
・メイン(お魚)
・メイン(お肉)
・デザート
※コーヒー、紅茶、ハーブティーとともに
<講義内容>
社会人を対象とした内容となっております。
4ページにわたる、オリジナルテキストをベースに、30~40分ほど、お食事の前に講義。
予約(予約に対する考え方)
キャンセル時の正しい姿勢
最近見受けられるNGなキャンセル
・メニューに関して
コール、アラカルト、予約時の注意点
スマートな接待
・飲み物に関して
注文の仕方、乾杯時の注意点
※アルコールが不得意な人への配慮、お勧めしやすい飲み物
※未成年者に適した飲み物(常識的な考え方)
・入店前、入店時、お待ち合わせの心得&みだしなみ
エスコートやエスコートのされ方、腰かける時の流れ、
ご不浄の使い方、お荷物やコートについて
・テーブルセッティングについての解説
普段の会食時と、宴会場(結婚式やディナーショー)との異なり、性質
・テーブルナプキンの使い方
手に取るタイミング、離席時、お食事終了時など
・お食事のいただき方の事前解説
簡単にイメージを膨らませていただき、その後コース料理をいただきながら、正しく上手な食べ方、カトラリー(フォーク、ナイフ、スプーン)の扱い方を身に着けていただきます。
・持ち物や、雨天時のスマートな振る舞い方
おもてなし側になる際のアドバイス
上手なご案内方法
<お食事中の講義>
実際にお食事が始まってからは、それぞれの方の傾向や、身についてしまっている習慣(クセ)など確認しながら、改善方法をお伝えしてまいります。
・女性がついついやってしまうこと
・食べにくい食材について
プチトマトや、葉物についてはよく尋ねられます。本格フレンチでプチトマトはどのように提供されるのか、ナイフができること(使い方)についてなど
・社会人として備わっていなくてはならない会話力と教養について
教養の身に着け方、関心の持ち方
・指先のお洒落、ネイルの程度感 ・写真撮影についての注意 ・スマートなお会計 ・海外での注意事項
などなど盛りだくさん
ご来店時、ドキドキ緊張し、下を向きながら個室に案内されていらした時とは打って変わり、お帰りの際は、堂々と、スッと洗練された様子で、お店側から「素敵なお客様」とした印象でお帰りになれます。
大事なことは、わからなかったことがクリアになること。知りたかったことが、解明すること。
実践で得られることは、本やネットからだけの情報とは大きく異なります。
ご参加になる方の多くは、お一人でのご参加。ご友人やお身内をお誘いになってご参加になる方もいらっしゃいます。
「怒られちゃったらどうしよう」
「注意されるのが怖い」
「他の人よりできなかったら恥ずかしい」
などなど色々お申し込みされるにあたって、悩まれる方も多いものですが、心配ご無用!
指導させていただく側は、指摘の仕方、さりげない伝え方、これも心得ているものです。
また、折角の機会ですから、「確認してもらえる」機会を大切に。
自分では気付かない習慣となってしまっているクセ、あるものです。ほんのちょっとの改善、意識の向け方、気付きで、うんとかわります。
沢山の傾向、気をつけなくてはならない振る舞い、食べ方、そして受講者様から寄せられる質問に触れられることです。
共有できることが多い分、得られるものも多い。それがクラスにお出かけになるメリットです。
過去に受講にお越しくださった方々のご感想はこちらです → ご感想
学ぼうと思った時がその人の学び時、一番吸収できるときです。習慣がその人の人格と品格を育みます。
どうぞ良い習慣を身につけてください。