事務所の2階カフェぷーりんです
3月3日 ひな祭りでした
そぼろと錦糸卵と野菜で3色丼にしようか
迷ったけど
今日のお弁当はこちらの3段になりました
鶏肉と舞茸の炊き込みご飯
スコッチエッグ
小松菜とニンジンのナムル
海苔の佃煮
けんちん汁
炊き込みご飯は
鶏もも肉、舞茸、ニンジン、舞茸を入れました
炊き込み用だし汁は、椎茸の戻し汁、麺つゆ少し、お醤油、お酒も入れましたよ
お米に炊き込み用具材を入れ、出汁を入れて炊きました
私は土鍋で炊いています
炊き上がったら15分蒸らして三つ葉を散らして完成
今日もふっくらと炊き上がりました
小松菜とニンジンのナムル
ごま油、鶏ガラスープの素を少し、塩で味付け
スコッチエッグは、半分に割ったら、お肉が薄付きの場所があった事に気付き
次回の課題です
それから海苔の佃煮
こちら、椎茸の戻し汁、お酒、お醤油、みりんで海苔を煮ました
とっても美味しい〜
3段目のけんちん汁
椎茸、大根、里芋、ニンジン、ネギ、蒟蒻
椎茸、蒟蒻以外は自家製野菜
大地からの贈り物ですね
朝が早い職人さんたち
お昼はしっかり食べて、ゴロンとゆっくりする時間が必要ですね
お腹いっぱい食べてエネルギーチャージ
午後のお仕事に繋がったらいいなぁー
そんな事を思いながら詰めました