事務所の2階カフェぷーりんです。
春キャベツが出回ってきましたね
甘くて、柔らかくて大好き
ご近所さんから大きな春キャベツを頂いたので
今日の職人さんたちのお弁当は
ロールキャベツに決まり
前日の夜に煮込むので、朝は詰めるだけでOKです
コンソメスープに、ニンジンや玉ねぎ、トマトも煮込んで、ミネストローネ風ロールキャベツに
しました
ロールキャベツの中身は
合い挽き肉、みじん切りの玉ねぎ、溶き卵、塩、胡椒、ナツメグ、を入れて、よく捏ねて
キャベツに包んで
パスタで留めました
おかずは
春キャベツたっぷりの揚げ餃子
さつまいもの金平
サバの塩焼き
ブロッコリーのピクルス
なんか茶色いお弁当になってしまいそうで
作り置きのブロッコリーを入れたら
見栄えがガラッと変わります
白ごはんに自家製梅干し
春キャベツの職人弁当
3段目にはいつもお味噌汁だったけど
たまにはスープ仕立てのロールキャベツも良いですね
ブロッコリーのピクルス
寿司酢を使いました✨
にんにくは使わず
寿司酢に塩胡椒、唐辛子を加えて
ブロッコリーを漬けただけの簡単なものです
疲れを取ると言われているクエン酸
本当に微量ですが…
お弁当を食べて、休憩時間に少しでも体力回復したらいいな〜
そんな気持ちで作りました