みなさんこんばんは^^
あゆみ先生です!
先日保育園での食育講座に行ってきました!
写真は昨年度のものです
年間で食育講座を担当させていただき
今年で4期目となります
一番最初に担当した子たちが3年生に
なっているなんて月日の早さに驚きです
保育園で食育講座をやる意義はたくさんあります
いただきますの意味を知り改めて感謝の心を養う
みんなで作って楽しいね、おいしいねと食の楽しさを共有する
食べ物を作る人(農家さん)売ってくれるお店の人
働いてくれるお家の人、食事を作ってくれる給食の先生、お家の人など全ての人に感謝する
楽しく食材について学び食への関心を高める
などなど
今回の食育講座では
第一回目なので日本の主食である「米」について学び
八十八の苦労を知り、お米一粒の大切さを実感しました!
さらに「いただきます」の意味を知ることで
今までの何倍も心のこもったいただきますに大変身
そして最後はみんなでおかかおにぎりを作って
自分で作ったおにぎりを食べました
自分で作ったおにぎりは格別で
「美味しいから持って帰りたい!」
という可愛い言葉にあゆみ先生はとっても嬉しくなりました
こちらの保育園は先生方の言葉かけが本当に素敵で
私の方がいつも勉強させていただいてます
毎回宿題を出しているのですが
今回は、
1、いただきますの意味をお家の人に優しく教えてあげること
2、次、あゆみ先生が食育レッスンに来る時に朝ごはんは何を食べたのか聞くので覚えて来ること
の二つです。
食に興味を持つ、朝ごはんの大切さを知るという第一歩!
「もしも、忘れちゃいそうな子や、
いきなりあゆみ先生にいうのが恥ずかしいお友達は
A先生に朝ごはんを伝えて練習しておいてね」
と伝えるスパルタな私でした
とってもかわいいライオン組さんと
1年間楽しく学びたいと思います
よろしくお願いいたします!
年間の保育レッスンをするにあたり
保育園保育指針、幼稚園教育要領の解説を
熟読し年間指導計画をたててます!
日々勉強!
保育園レッスンのご依頼は本部だけでなく
保育園出張レッスンの研修を受けたトレーナーさんが
各地で地域に密着し伺えるように頑張っています
本部からは遠いけど、、、と思ってくださった方も
ぜひ、お問い合わせください^^
もしかしたら、キッズ食育トレーナーが
地域にいるかもしれません!!
10年後には1学区1キッズ食育トレーナーを目指しています
info@kids-shokuiku.jp
までご連絡お待ちしています