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管理栄養士ささです
体重を減らしたい。筋肉を付けたい。でも体脂肪を増やしたくない、という場合、高たんぱく低脂質な食材といえば、、、思いつくのは鶏ささみではないでしょうか?
確かに鶏ささみ1本45gで約50kcal、たんぱく質10g、脂質0.4gと、かなりの高たんぱく低脂質な食材といえます。単純に考えると、150cmの身長の女性が1食に必要なたんぱく質がささみ2本で概ね摂れます
でもでも、、、ささみだけ毎日食べるってできますか?私は多分2~3日目で飽きてしまうかなと思います
鶏ささみ並みにたんぱく質が摂れて、脂質が少なめの食材をご紹介したいと思います。
①タラ1切れ100g→約77kcal、たんぱく質18g、脂質0.2g
②カレイ正味100g→約95kcal、たんぱく質19.6g、脂質1.3g
③甘エビ5尾(お刺し身用)→20kcal、たんぱく質4.6g、脂質0.1g
※仮に20尾食べるとタラ並みの栄養価ですね。
④イカ40g(お刺し身用7切れ程度)→33kcal、たんぱく質7.2g、脂質0.3g
※こちら、実は1gあたりだとタラを超えるたんぱく質量です。
他にも、貝類、ホタテ、タイ、ヒラメ、マグロ赤身等結構魚介類では体重管理にオススメ食材が結構あります🐟
価格的にも購入しやすいのが鶏ささみかもしれませんね
価格と、自分の嗜好と相談ですね~
食事は生まれてから死ぬまで自分に合った食事をして人生を豊かにしましょう
あなたにとって適正な食事量はどのくらい?
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