こんにちは!
いよいよ4月のスタートですね、、、。あふれる希望と心地よい緊張感を漂わせ、学校や会社という新しい環境に
第1歩を踏み出す新一年生。
ついつい我が子の当時の姿と重ね合わせて、エールを送りたい、そんな気持ちの今日この頃です。
<身体を大切に、新しい毎日を明るく元気でお過ごしくださいますように・・・・>
さて、今日は、今月4月のレッスンメニュー(日本料理5品)のご紹介です。
①<鰯のたたき>
数種類の薬味、きゅっとお味を引き締める梅干しが、鰯と絶妙にマッチした大人気まちがえなしの
ひと皿です。 レッスンでは、新鮮な鰯の選び方をお教えし、お一人お一人、<鰯の手開き>とその後の処理を実習
していただきます。
②<射込み高野豆腐>
日本料理で<射込み>とは、<詰め物をする>という意味です。
今回は、鶏挽き肉とお野菜を下味と共に良く練り合わせ、高野豆腐に詰めて煮込みました。
一口頂くごとに、ジュワ~ッと煮含めたお汁が口の中に広がり、高野豆腐のしなやかな弾力と、お肉の
旨みをあますことなくご堪能下さいませ。
レッスンでは、<今更聞けない?>高野豆腐の正しい戻し方、煮含め方・・・・他、お料理の基本のキをおさらいいたしましょう。
③<鰆の春雨揚げ>
この時期、店頭にたくさん並んでいる<鰆>。
春雨をまぶし揚げ物にしました。 きれいに開いて、パリパリとした食感の春雨と中がジューシーに
火が通った鰆、是非お楽しみくださいませ。
レッスンでは、春雨をまぶすコツ、揚げ温度の注意点など、ポイントを押さえてお教えいたします。
④<あさりのすまし汁>
旬のあさりの旨みを最大限に引き出した、すまし汁です。
1滴、1滴、身体に染み渡るあさりの旨みと滋養。まさに<春、今ここに!!>。
⑤<空豆ご飯>
白いご飯に翡翠色。
うっすらとした塩味ベースのシンプルさがごちそうの季節のご飯です。
目と舌で、たっぷりとお楽しみ下さいませ。
⑥<甘味・お茶>
いらしてからのお楽しみ・・・・です!
さて、今月は?
以上5品の日本料理と1品の甘味をご用意し、皆様のお越しを楽しみにお待ちしております。