4月のレッスンメニュー(お写真&解説) | 千葉県 市川市 料理教室 キッチン スタジオ イチエ     

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<おうちで出来る美味の逸品。コツのコツ!>
 
お母さんの味 & 料亭の味

作りやすく、わかりやすく、奥深く・・・・。

初心者さんも大歓迎!!

こんにちは!

 

いよいよ4月のスタートですね、、、。あふれる希望と心地よい緊張感を漂わせ、学校や会社という新しい環境に

 

第1歩を踏み出す新一年生。

 

ついつい我が子の当時の姿と重ね合わせて、エールを送りたい、そんな気持ちの今日この頃です。

 

<身体を大切に、新しい毎日を明るく元気でお過ごしくださいますように・・・・>ドキドキドキドキドキドキ

 

 

さて、今日は、今月4月のレッスンメニュー(日本料理5品)のご紹介です。

 

           ①<鰯のたたき>

 

数種類の薬味、きゅっとお味を引き締める梅干しが、鰯と絶妙にマッチした大人気まちがえなしの

 

ひと皿です。 レッスンでは、新鮮な鰯の選び方をお教えし、お一人お一人、<鰯の手開き>とその後の処理を実習

 

していただきます。

 

       ②<射込み高野豆腐>

日本料理で<射込み>とは、<詰め物をする>という意味です。

 

今回は、鶏挽き肉とお野菜を下味と共に良く練り合わせ、高野豆腐に詰めて煮込みました。

 

一口頂くごとに、ジュワ~ッと煮含めたお汁が口の中に広がり、高野豆腐のしなやかな弾力と、お肉の

 

旨みをあますことなくご堪能下さいませ。 

 

レッスンでは、<今更聞けない?>高野豆腐の正しい戻し方、煮含め方・・・・他、お料理の基本のキをおさらいいたしましょう。

 

       ③<鰆の春雨揚げ>

この時期、店頭にたくさん並んでいる<鰆>。

 

春雨をまぶし揚げ物にしました。 きれいに開いて、パリパリとした食感の春雨と中がジューシーに

 

火が通った鰆、是非お楽しみくださいませ。

 

レッスンでは、春雨をまぶすコツ、揚げ温度の注意点など、ポイントを押さえてお教えいたします。

 

   ④<あさりのすまし汁>

旬のあさりの旨みを最大限に引き出した、すまし汁です。

 

1滴、1滴、身体に染み渡るあさりの旨みと滋養。まさに<春、今ここに!!>。

 

          ⑤<空豆ご飯>

 

白いご飯に翡翠色。

 

うっすらとした塩味ベースのシンプルさがごちそうの季節のご飯です。

 

目と舌で、たっぷりとお楽しみ下さいませ。

 

  ⑥<甘味・お茶>

いらしてからのお楽しみ・・・・です!

さて、今月は?

 

以上5品の日本料理と1品の甘味をご用意し、皆様のお越しを楽しみにお待ちしております。ドキドキドキドキドキドキ

 

 

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